Награда нашла сына героя: медаль войны вернулась из Крыма в Армению - РИА Новости Крым, 30.04.2021

Награда нашла сына героя: медаль войны вернулась из Крыма в Армению

Медаль, найденную в Крыму, передали потомкам красноармейца в Армению - РИА Новости, 1920, 30.04.2021

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 апр – РИА Новости Крым. Потерянную 80 лет назад медаль "За боевые заслуги", найденную на дне обмелевшего от засухи Симферопольского водохранилища, передали в семью Азата Мадояна, живущую в Армении.

Признание Байденом геноцида армян: реакция стран - слова и действия>>

Теплоход Армения. Архивное фото
В Севастополе появится мемориал жертвам "Армении"

Медаль, которую нашли в Крыму, в пятницу торжественно передали в Армении сыну героя Самвелу Мадояну. Как рассказал Геннадий Солодилов, руководитель поисковой организации "Крымский рубеж", которая  занималась поисками бойца, в работе поисковика самая главная радость – установить имя, ведь поисковая деятельность включает в себя не только земляные работы, но и перелопачивание архивов, работу с документами.

Найденная на дне водохранилища медаль более 80 лет ждала новой встречи со своим хозяином, но не дождалась. По словам сына Азата Мадояна Самвела, его отец 1922 года рождения прошел всю войну и был демобилизован из армии в 1946 году. Он служил в 89-й Таманской дивизии, освобождал Крым, дошел до Берлина и снова вернулся в родную Армению строить мирную жизнь.

Камни и люди: армяне в Крыму>>

"Я всегда гордился, что мой отец хорошо воевал. Он не был ранен ни разу, вернулся целый и невредимый! Закончил 10 классов, а это тогда было как будто бы вуз закончить. После армии ему предлагали много работ, но он стал бригадиром, а потом заместителем председателя колхоза", - говорит он.

У бойца родилось пятеро детей, из них Самвел – самый младший. Азат Мадоян умер в 1970 году, в 48 лет, поэтому мало что успел рассказать о своем боевом пути детям и не увидел своих внуков:

Медаль За боевые заслуги, принадлежащая связисту Мадояну Азату Вартевановичу. Найдена на дне пересохшего Симферопольского водохранилища. Находку руководитель поискового объединения Крымский Рубеж Александр Ефанов передал в крымское подразделение МИА Россия сегодня для передачи семье солдата - РИА Новости, 1920, 08.04.2021
Как крымская засуха восстановила историческую справедливость в АрменииПарадоксально – обмелевшее из-за нынешней засухи Симферопольское водохранилище открыло свои дары. Сухо стало даже на той территории, которая десятилетиями была под толщей воды. Металлоискатель "проснулся" у небольшого скального выступа. Под ним лежал потемневший от времени кругляш: медаль "За боевые заслуги".

"Он говорил, что было ужасно. Хочу сказать спасибо всем, кто нашел медаль моего отца. Это для меня, для моей семьи, для нашего села большая радость. Я не мог подумать, что после стольких лет это может случиться. Ведь 80 лет прошло!"

Корреспондент РИА Новости Крым Наталья Дремова, которая первой описала ситуацию на сайте РИА Новости Крым, в свою очередь добавила, что по воинской специальности Азат Мадоян был связистом.

"Связисты – это те солдаты, о которых мало говорят. Меньше, чем они заслуживают. Но я обратила внимание, что, судя по наградным листам, Азат Мадоян не только выполнял свою работу, но и не единожды участвовал в боестолкновениях. А когда наши войска приближались к Берлину, то в очередной стычке он в одиночку, убив нескольких противников, взял одного фашиста в плен. Он - освободитель Крыма, участник освобождения Севастополя, и мы благодарны ему".

Тайна гибели "Армении". "Случай тяжелый, но судить не за что">>

Символично, что награда нашла семью героя в Дни Крыма в Армении. Медаль в семью красноармейца передал вице-премьер Республики Георгий Мурадов.

"Крымская земля обильно полита кровью людей самых разных национальностей. Много представителей армянского народа сложили свои головы на этой земле, защищая ее до конца".