Будни борцов с коронавирусом: крахмал на руках и "печать" от очков

Коронавирус в Крыму (2062)
Скорая помощь

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 апр – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Ежедневно работники республиканской "скорой" совершают до 1600 выездов на вызовы, из них, как говорит статистика, около сотни – ковидные. 

28 апреля 1898 года в Москве за двумя полицейскими участками впервые были закреплены медицинские кареты для срочной помощи при несчастных случаях. А в Крыму, по словам руководителя республиканского Центра медицины катастроф Сергея Олефиренко, ровно сто лет назад появилась своя - первая государственная - "скорая".

В день основания службы скорой медицинской помощи корреспондент РИА Новости Крым ощутил на себе, как работают медики в пандемию.

Вызов второй. Успеть вовремя

 - Лишь бы доехала, вот лишь бы… - мысль не дает покоя. Женщина на носилках стонет, пока машина "скорой" пробивается через симферопольские пробки. В такой ситуации забываешь и о неудобных очках на лице, и о том, что в легком костюме индивидуальной защиты жарко. Руслан, водитель скорой, аккуратно лавирует среди "разбегающихся" автомобилей, стараясь при этом выбирать дороги, на которых будет меньше трясти.

Врач Диана и фельдшер Вячеслав спокойно делают свою работу, хотя в глазах, скрытых за бликующими очками, читается напряжение. Ковид не щадит никого, особенно пожилых.

Будни борцов с коронавирусом: крахмал на руках и печать от очков
Врач Диана Ремзиева готовится к смене на скорой помощи в Симферополе

Пациентку забрали из больницы Семашко - которую сейчас называют "старой". Женщина лежала с одним диагнозом, а в итоге была перемещена в ковидный госпиталь на базе седьмой городской больницы.

Успели. Носилки "въезжают" в двери больницы. Вячеслав знаком показывает следовать за ним.

 - Необходимо утилизировать костюмы, они одноразовые, - поясняет он, ведя по тихим коридорам "желтой зоны" – приемного покоя. 

Будни борцов с коронавирусом: крахмал на руках и печать от очков
Фельдшер Вячеслав поднимает в машину носилки с пациенткой "старой" больницы Семашко

Все врачи тут одеты в СИЗы, в лаборатории что-то изучают два человека. Понять, женщины или мужчины, сложно из-за костюма. Еще один коридор, следом еще один, лифтовая площадка, пара носилок, на которых лежат длинные черные пакеты. Вздрагиваешь, понимая, что в них.

 - Костюмы, бахилы, перчатки, маски – в бак с раствором. Они таким образом утилизируются. Очки на обработку. Вот антисептик, обработайте себя. Выход в следующем коридоре. 

Будни борцов с коронавирусом: крахмал на руках и печать от очков
Комната утилизации СИЗов в седьмой городской больнице Симферополя

После всех процедур выходишь на улицу и хочешь дышать, используя весь объем легких. Понимание, что рядом с тобой человек задыхался из-за болезни, которую уже год не могут победить, заставляет даже слегка загазованный симферопольский воздух пахнуть иначе: ты ищешь в нем нотки весенних цветов и свежести. Но ловишь запах химраствора, которым обрабатывают "скоряки".

Красная зона ковидного госпиталя
"Отпуск" в "красной зоне": правила, кошмары и выводы
Руки невольно тянутся к "вмятинам" на лице от защитных очков, с ногтей осыпается слипшийся кукурузный крахмал, который используют при производстве медицинских перчаток. И это всего два вызова. А люди по восемь часов так…

Вызов первый. Костюм и сомнения

А ведь утро не предвещало такого развития событий. Погрузились в "скорую", поехали на первый вызов. Пока ехали, говорили о работе.

Время сейчас напряженное, люди, выйдя из ковидных ограничений, ведут себя иногда, как звери.

"Я думаю, вы помните случай, когда человек кинулся на врача с ножом и ударил в горло, - рассказывает Диана Ремзиева. – К счастью, врач выжил, но все равно проходит реабилитацию".

Сейчас для обеспечения безопасности бригад "скорой помощи" в каждой машине снаружи и внутри есть камеры, которые фиксируют все происходящее. А еще – "тревожная кнопка", которая вызовет наряд Росгвардии.

Пока Диана показывает камеры, машина мчится по Ялтинской трассе. И вот съезд в одно из сел. На смену асфальту приходит грунтовка, водителю Руслану Османову приходится снизить скорость. Узкая дорога виляет между домами. Нужный номер. 

Дверь открывает мужчина. Поясняет: у матери приступ астмы. Женщина сидит в комнате, лежать, говорит, не может, сразу задыхается. Пока Диана заполняет документы, фельдшер Вячеслав Овчинников снимает кардиограмму и измеряет давление. Чуть в отдалении сидит недовольная рыжая кошка, под столом играют два котенка.

Будни борцов с коронавирусом: крахмал на руках и печать от очков
Вячеслав и Диана осматривают пациентку с жалобами на приступ астмы

 - А ну идите к мамке, - ругается на них хозяин дома. Разбежавшиеся котята чрез минуту появляются снова и продолжают, как говорит мужчина, "бандитизм".

Медицинский работник в реанимационной палате в ковид-госпитале
Жизнь и смерть в "Красной зоне": правда о ковидном госпитале в Крыму
Вячеслав достает фонендоскоп и слушает легкие женщины.

"Да какой там приступ астмы, - говорит он. – У вас пневмония, надо в больницу ехать. Сразу предупреждаю, поедем в ковидный госпиталь, иначе нельзя. Там вам сделают анализы, и будет ясно, как действовать дальше".

Женщина особо не сопротивляется, собирает вещи. Бригада идет облачаться в СИЗы.

 - Руслан, везем в Железнодорожную, - говорит Вячеслав водителю.

Спустя некоторое время пациентка выходит, поглядывая на врачей в "скафандрах".

Ощущение, когда ты лицом к лицу остаешься с человеком, скорее всего больным коронавирусом, странные. Ты хочешь верить, что костюм тебя защитит, но есть какое-то сомнение. Страх. И ты не можешь себя убедить в том, что он не обоснован. Особенно когда слышишь тяжелое дыхание пациента. Тянешься к рукавам, стараясь их глубже натянуть на перчатки, ищешь, нет ли открытых мест между очками, маской и капюшоном костюма.

А врачи спокойны.

Открываются ворота, "скорая" паркуется у приемного покоя, передавая женщину врачам больницы. Костюмы – в утиль, очки – на обработку... 

После того, как женщину госпитализируют, ждут следующего вызова. Разговаривая о каких-то своих вещах - какое кино посмотрели, что понравилось... Но вызова ждать приходится недолго, именно того – в больницу Семашко, в "старую". 

Будни борцов с коронавирусом: крахмал на руках и печать от очков
Общество
Загрузка...
Популярное
08:4316.05.2021Аллергию на солнце могут спровоцировать лекарства
10:0516.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
18:0516.05.2021"ПриватБанк" заявил о возвращении вкладов крымчанам
09:1516.05.2021Когда морская вода в Крыму станет комфортной для купания - синоптик
14:5816.05.2021На Крым идет шторм, грозы, шквал и град
12:0216.05.2021Как остановить стрельбу в школах: мнение крымского психиатра
Эфир
Наверх