Семь лет реабилитации крымских народов: как обустраивают репатриантов

Нацвопрос в Крыму (55)
Строительство мемориала жертвам депортации на станции Сирень

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 апр – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. 14 млрд 976 млн рублей – такая сумма предусмотрена в новой редакции Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2025 года на обустройство репатриантов. Для представителей депортированных народов президентский указ о реабилитации - шанс не только на долгожданное восстановление исторической справедливости, но и на повышение качества жизни. На инфраструктуру, жилье, детсады, школы в российском Крыму выделяется в разы больше денег, чем в украинские времена.

С каким результатом полуостров подошел к седьмой годовщине подписания президентом указа "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития", разбирался корреспондент РИА Новости Крым.  

Нацвопрос в Крыму >>

"Давайте уже, засучите рукава"

Документ заложил правовую основу социально-экономического и культурного развития репатриантов в российском Крыму, которое должно происходить за счет реализации федеральных и региональных программ.

Согласно данным Минэкономразвития РФ, по направлению ФЦП "Обеспечение межнационального единства" из 77 объектов по состоянию на март 2021 года построено 22.

Большая часть остальных будет завершена в ближайшие несколько лет. Темпы освоения денег и выполнения мероприятий, касающихся в основном обустройства массивов компактного проживания реабилитированных, не раз становились объектом жесткой критики, в особенности в первые годы российского Крыма.

"2014 год провален. Из 800 миллионов рублей, которые предназначались для освоения на обустройство депортированных, освоено 77 миллионов рублей", – возмущался с трибуны крымского парламента в начале 2015 года депутат Лентун Безазиев, обвиняя в неэффективном менеджменте руководство Госкомнаца республики.

Последующие годы были немногим успешнее. В конце 2017 года уже председатель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Эдип Гафаров критиковал работу Госкомнаца: "Вам дали шанс еще раз, чтобы репатрианты встали с колен, обустроились, завершили строительство домов и инфраструктуры. Выделено 12 млрд рублей на эти цели (до 2020 года – ред.)… Вы должны были это осваивать и выполнять… Мне стыдно, что четвертый год заканчивается, мы не осваиваем ничего. Нельзя же так поступать, давайте уже, засучите рукава".

Но некоторые знаковые объекты, возведение которых началось еще четыре-пять лет назад, не достроены до сих пор. Основная причина многим уже набила оскомину – недобросовестность подрядчиков и просчеты при проектировании.

От мемориала до жилья

В 2016 году в Бахчисарайском районе началось строительство мемориального комплекса "Путь возрождения народов Крыма" на месте бывшей железнодорожной станции "Сюрень". Проект включает возведение мечети, музея, часовни, скульптурной экспозиции, стелы, вагона-мемориала, беседки и фонтана.

Строительство мемориала  жертвам депортации на станции Сирень
Когда достроят мемориальный комплекс жертвам депортации в Крыму
Подрядчик успел установить часть памятника – фрагмент железной дороги и вагон-теплушку - и приступил к возведению основных зданий, но затем остановил работы. Компания, по словам крымских властей, не смогла освоить аванс, при этом потребовала дополнительное финансирование, ссылаясь на удорожание в смете. Работы на объекте практически не велись на протяжении года. Лишь летом 2020-го руководство Крыма определило нового подрядчика, который "разморозил" затянувшуюся стройку.

В итоге мемориал стоимостью 378 млн рублей, который планировали открыть к маю 2019 года, полностью достроят лишь к декабрю 2021-го.

"Сегодня объект готов на 90%, – рассказал глава парламентского комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель. – Приятно удивлен темпами и качеством, с которыми новый подрядчик завершает это строительство. Там еще нужно доделать музей и решить вопрос со стоянкой машин, но в целом объект сделан на высоком уровне".

Сложнее с другим масштабным и значимым объектом – Центром полиэтнической культуры молодежи Крымского инженерно-педагогического университета, который также начали строить в 2016 году. Центр должен включать в себя студенческое общежитие, спортивные комплексы и другие объекты для учебы и досуга студентов вуза.

Первую очередь – общежитие – планировалось сдать в 2020 году. Но, как и в ситуации с мемориалом в "Сюрени" (оба объекта возводила одна и та же компания), в определенный момент стройка остановилась. К июлю 2020-го работы были выполнены лишь наполовину. По словам вице-премьера РК Евгения Кабанова, подрядчик тратил деньги не на объект, а на собственные нужды. Пришлось идти по привычному пути: расторжение договора, корректировка сметы, новая экспертиза и новый подрядчик. 

"Сегодня продолжается уточнение проектно-сметной документации. После выхода из экспертизы, планируемого на июль-август, будет определен новый подрядчик и работы возобновятся", – сообщил РИА Новости Крым председатель Госкомнаца Айдер Типпа.

Изначально объект обещали построить менее чем за два с половиной года, но по итогу работы будут завершены не раньше 2022 года.

Это лишь наиболее знаковые проблемные объекты, реализуемые в рамках ФЦП и соответствующей региональной программы по межнациональному направлению в Крыму. Например, при строительстве 72-квартирного дома для реабилитированных в Судаке выявлены нарушения со стороны фирмы-подрядчика и предприятия-контролера. На экс-инженера по стройконтролю возбудили дело за подписание акта выполненных работ, которые по факту не были сделаны. В итоге ввод жилья перенесли на 2022 год.

Дом в Симферополе, в котором получили квартиры семьи из числа реабилитированных
В Крыму выявили махинации при возведении дома для репатриантов по ФЦП
Начатое в 2017 году строительство двух 160-квартирных домов в поселке Гвардейское под Симферополем, которое должно закрыть очередь реабилитированных граждан на жилье по всему району, полностью остановилось в сентябре 2019-го. Контракт с подрядчиком расторгнут, прокуратура выявила финансовые махинации при возведении объекта на 331 млн рублей. Положительное заключение экспертизы уже получено, власти определяют нового подрядчика.

Прокуратура оштрафовала подрядчиков ФЦП в Крыму на 82 млн рублей >>

Когда достроят объекты

"Строительство ряда объектов, начатое в 2015-2016 годах, на начальном или на высоком уровне выполнения работ было остановлено из-за недобросовестных подрядчиков. Сегодня идет пересмотр-проектно-сметной документации, определяются новые подрядчики. Планируем, что в этом году возобновится строительство на большинстве "замороженных" объектов. Это школы, детские сады, многоквартирные дома, дороги, газовые сети, ЛЭП", – заверил председатель Госкомнаца РК Айдер Типпа.

По его словам, строительство большинства объектов будет завершено в 2022-2023 годах. Некоторые объекты планируется сдать уже в этом году. В их числе детсады в селе Молодежное под Симферополем и микрорайоне Хошкельды, жилые дома: на 36 квартир в микрорайоне Фонтаны на окраине крымской столицы и на 72 квартиры в селе Орехово Сакского района. Также в планах ввод 42 км сетей газоснабжения, 32 км электросетей, 13 км водопроводов, 14 км дорог в местах компактного проживания.

Таковы планы на ближайшие годы, но конкретные результаты есть уже сегодня. В рамках ФЦП и республиканских программ построены 72-квартирный дом в Керчи, детские сады в симферопольских микрорайонах Фонтаны и Луговое на 260 мест каждый, 37 км сетей газоснабжения, 38 км ЛЭП, более 10 км водопроводов и канализации. Более 620 семей получили жилье, а 600 человек – матпомощь на завершение его строительства (всего 104 млн рублей). Кроме того, 268 репатриантам компенсировали половину затрат за подключение к газу, электричеству и воде на общую сумму 4 млн рублей

Работа очистных сооружений. Архивное фото
В Крыму подрядчиков ФЦП 2020 года не могут "допинать до финиша"
Также создано более 1200 мест в школах. Наиболее знаковым в этом плане стало открытие в микрорайоне Фонтаны школы на 760 мест, которую строили с 1992 года и в шутку среди горожан прозвали "школой четырех президентов". Долгострой в разные годы обещали завершить все украинские президенты (Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Виктор Янукович), но никто из них этого так и не сделал. 

С 2016 года под патронатом президента РФ в Симферополе за счет пожертвований меценатов строится Соборная мечеть на 2,6 тыс. прихожан. Объект был практически завершен, когда вмешалась коронавирусная пандемия, из-за которой работу пришлось приостановить. Административное здание и гостевой дом уже достроены, осталось закончить внешнюю и внутреннюю отделку и благоустроить территорию. В муфтияте Крыма надеются, что мечеть откроется уже в этом году, но не исключен перенос сроков на 2022 год.

В Крыму рассказали о темпах строительства мечетей на полуострове >>

Сегодня в Крыму уже функционируют 16 крымско-татарских школ, в которых обучаются 4800 детей. Кроме того, в школах созданы 14 классов с углубленным изучением крымско-татарского языка, где обучаются 1800 детей. По словам главы республики Сергея Аксенова, планируется строительство еще шести школ с крымско-татарским языком обучения в Симферополе, Симферопольском районе, Бахчисарае и Евпатории.

Татарская школа. Рисунок художника и этнографа Вильгельма Кизиветтера, который жил в Крыму в 1845-1847 гг.
Как и чему учили в Крыму сто лет назад
С 2014 года издано около 200 книг на крымско-татарском, русском, украинском, армянском, болгарском и греческом языках тиражом более 50 тысяч экземпляров. Национально-культурные автономии и общественные организации Крыма получают государственные гранты. В прошлом году их сумма составила 9 млн рублей. Среди наиболее успешных проектов, реализованных за счет гранта, – этнографический центр армянской культуры в селе Донское под Симферополем.

В регионе более 50 СМИ на крымско-татарском языке. Проводятся дни национальных культур, конференции, круглые столы, фестивали, праздники, направленные на сохранение национальных особенностей.

Сколько семей из числа реабилитированных граждан получат жилье в Крыму >>

Возвращение Крыма в состав России ознаменовалось преображением полуострова, в том числе и мест компактного проживания репатриантов, отмечает глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров.

"Газификация, электрификация, новые школы, детсады и дороги, строительство жилья каждый год радуют людей. Такого внимания наш народ давно не видел. Конечно не все гладко, когда в доме идет генеральная уборка, подчас попадаются недобросовестные подрядчики, которые не сдают в срок жизненно важные объекты инфраструктуры. Хотелось бы, чтобы ответственные за выбор подрядчика люди, надзорные органы с большим пристрастием относились к своим обязанностям, а недобросовестные исполнители несли ответственность", - отметил общественник в комментарии РИА Новости Крым.

Умеров убежден: скоро Крым будет не узнать, и это касается не только мест компактного проживания репатриантов. Ведь пользоваться всей создаваемой на полуострове инфраструктурой смогут все жители региона независимо от национальности и вероисповедания.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0015.06.2021Какой сегодня праздник: 15 июня
07:5115.06.2021Политолог Дмитрий Выдрин: вежливые люди – шанс на спасение Украины
12:1715.06.2021Такого еще не было: аэропорт Симферополь открыл международную зону
09:2215.06.2021В Германии ответили на идею Киева "поменять" газопровод на Крым
09:5615.06.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - дополнено
12:5415.06.2021На Украине задержали сотрудника "Черноморнефтегаза"
Эфир
Наверх