Рождаемость и смертность в Крыму: о чем говорят данные статистики

Палата в роддоме

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 апр - РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Естественная убыль населения в январе-феврале 2021 года зарегистрирована в каждом из регионов ЮФО и в целом по Российской Федерации. Положительный естественный прирост зафиксирован только в пяти из 85 российских регионов. Об этом корреспонденту РИА Новости Крым сообщила руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Наталья Киселева.

Паспорта РФ. Архивное фото
Жители каких стран чаще всего получают гражданство РФ

Ранее Крымстат опубликовал данные, согласно которым в республике продолжает сохраняться естественная убыль населения: в январе – феврале 2021 года она составила 2,9 тыс. человек и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличилась в 1,6 раза. Кроме того, в указанный период число родившихся уменьшилось на 9%, а число умерших выросло на 16%.

"Также в целом по Российской Федерации за этот период отмечается снижение рождаемости и увеличение смертности. Крым в сравнении с другими регионами ЮФО по коэффициенту рождаемости занимает третье место. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас коэффициент рождаемости составил 92,7%", - пояснила Киселева и добавила, что немногим лучше ситуация только в Краснодарском крае и Астраханской области.

В Севастополе наблюдаются более печальные показатели: коэффициент рождаемости за январь-февраль составил 71,3% (на 1000 населения), то есть снижение составило почти 29%.

По словам руководителя крымского отделения ФоРГО, во всех российских регионах в первые два месяца 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, смертность увеличилась. Помимо прочих причин этому способствовала и пандемия коронавируса, которая привела к увеличению нагрузки на медицинских работников и, как следствие, снижению доступности медицинской помощи для населения. 

"Если сравнивать регионы Южного федерального округа, то следует отметить, что Крым и Севастополь по коэффициенту смертности населения занимают последние позиции с показателями 118,2% и 118,7% соответственно. В других регионах ЮФО показатели смертности выше", - отмечает эксперт. 

Еще один тревожный показатель – рост младенческой смертности. В целом по России в январе-феврале отмечено его снижение, а Крым попал в число регионов с увеличением данного показателя. Таких субъектов в России почти половина. В относительных показателях рост младенческой смертности в январе-феврале составил 107% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Если же оперировать абсолютными показателями, то в январе-феврале текущего года в Крыму умерли 19 младенцев.  

Регистрация брака. Архивное фото
В каких городах Крыма чаще выходят замуж - статистика

За январь-февраль 2021 года число родившихся в республике составило 2,7 тыс. человек, а умерли – 5,6 тыс. человек: смертность превысила рождаемость в два раза. Во всех районах республики число умерших превысило число родившихся: за январь-февраль 2021 г. в республике родилось 1,4 тыс. мальчиков и 1,3 тыс. девочек, зарегистрировано рождение 25 двоен. За рассматриваемый период количество детей, умерших в возрасте до 1 года, составило 19 человек, что на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уточняет Крымстат.

Что же касается количества зарегистрированных браков, то их количество за отчетный период, составило 1221, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 170 пар или 12% меньше. Количество зарегистрированных актов расторжения брака составило 995 и уменьшилось на 149, или на 13%.

Денежные купюры и монеты России
"Динамика не утешает": эксперт о доходах крымчан, демографии и бизнесе
"Мы наблюдаем снижение количества браков, но и динамика разводов также отрицательная. Есть в демографической статистике еще такой показатель, как число разводов на тысячу браков. По этому показателю у нас отмечается снижение. Если в январе-феврале прошлого года в Крыму было 822 развода на 1000 браков, то в этом году 815", - прокомментировала статику разводов Киселева. 

По мнению эксперта, в целом убыль населения может исправить только повышение рождаемости. Для этого следует увеличивать благосостояние людей и, в частности, расширять возможности использования материнского капитала. Например, можно вспомнить, что проект закона, который позволит семьям использовать маткапитал на покупку автомобиля, находится на рассмотрении в Госдуме с ноября 2019 года. А семейная машина сейчас – это не роскошь, а средство передвижения. Особенно в автомобиле нуждаются многодетные семьи.

В последние годы российские семьи разделились на тех, кто предпочитает рожать трех и больше детей, и тех, кто полностью отказывается от родительства, сообщал ранее РИА Новости Крым.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0018.05.2021Какой сегодня праздник: 18 мая
07:3218.05.2021Им дали десять минут на сборы и выслали
20:1417.05.2021Аксенов назвал срок завершения строительства Соборной мечети в Крыму
13:3918.05.2021Аксенов жестко ответил Зеленскому на слова о "возвращении" Крыма
09:5618.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
20:4717.05.2021Сколько туристов этим летом приедут в Крым – прогноз Аксенова
Эфир
Наверх