Как в Симферополе появился первый памятник Гагарину, а потом исчез

Бюст космонавта на улице Пушкина, 1961 г.

Наталья Дремова

Однажды симферопольцы проснулись, вышли на главную улицу города, и обнаружили достопримечательность мирового уровня. На улице Пушкина появился памятник Юрию Гагарину.

Случилось это 16 апреля 1961 года, всего через четыре дня после первого в истории полета человека в космос. Бюст советского космонавта стал первым в мире скульптурным изображением Гагарина.

Как в Симферополе появился первый памятник Гагарину, а потом исчез
Юрий Гагарин, 1962 г. Фото Константина Кошкина
Всего через два дня после сообщения о полете Юрия Гагарина известный крымский художник Константин Прохоров наведался в мастерскую супругов-скульпторов Константина Кошкина и Ольги Миньковой. "Насколько вдохновила идея, насколько родителей, как и всех жителей страны, воодушевило само событие, можно судить по сроку выполнения работы, - рассказал сын скульпторов Сергей Кошкин. - Бюст, и довольно большой - 65х116х120 см - был создан и отлит в гипсе за одну ночь. Лепили его по фотографиям космонавта, опубликованным накануне в "Комсомольской правде". Рано утром бюст уже установили на улице Пушкина".

Крымский Союз художников заранее позаботился о статусе скульптуры. Понятно, что установка памятника даже герою-космонавту требует процедур по согласованию с городскими властями. А вот быстро организовать выставку творческое объединение имеет право. У первого в мире бюста Гагарина был статус "Выставки одного портрета".

Симферопольцы в такие тонкости не вдавались. То, что с космической скоростью был создан "памятник Гагарину", их совсем не удивило. К нему тут же понесли цветы… Главная газета Крыма, накануне получившая информацию об установке бюста, в день открытия описывала работу скульпторов так:

"Крымская правда" от 16 апреля 1961 г.

"Вот он, первый советский летчик-космонавт, коммунист Юрий Алексеевич Гагарин. Мы видим его мужественное, волевое лицо, обрамленное шлемом. Скульпторам удалось воплотить в портрете черты, присущие нашему крылатому поколению, поколению покорителей космоса".

Как в Симферополе появился первый памятник Гагарину, а потом исчез
"Крымская правда" от 16.04.1961 г. с публикацией о появлении бюста Гагарина в Симферополе
О первом "памятнике Гагарину" позже написали и советские, и зарубежные СМИ. Скульпторов за работу наградили почетными грамотами Симферопольского горкома Компартии Украины и городского исполкома.

Константин Кошкин решил сразу же сделать другой скульптурный портрет Гагарина, в более долговечном материале. И создал его из древесины тополя. "Отец делал также проект для памятника в Симферополе, уже настоящего, создал макет из гипса, — вспоминал Сергей Кошкин. — Копию макета он потом подарил военному городку в Саках, и именно там был сооружен настоящий памятник. И, по данным каталога отца, открыт был в 1963 году при участии самого Гагарина".

За всю свою жизнь Константин Кошкин сделал еще несколько портретов Гагарина: в мраморе, мраморе-граните, алюминии.

А в Симферополе настоящий памятник Гагарину почему-то так и не появился. Тот самый бюст с улицы скульпторы забрали после окончания выставки: гипс — не тот материал, который может долго быть под солнцем и дождем. Какое-то время он простоял в квартире у авторов, а когда они переехали в Севастополь, увезли гипсового Гагарина с собой. А вот что было дальше, Сергей Кошкин только предполагает: возможно, отец забрал бюст, когда перебрался в Подмосковье. А может, скульптура просто разрушилась со временем.

Но авторам "первого памятника Гагарину" довелось встретиться с космонавтом лично!

"Моя мама осенью 1963 года заканчивала авторскую доработку памятника Пушкину на территории санатория Минобороны в Гурзуфе, — поделился Сергей Кошкин. — Отец ей помогал, я был рядом. И… встретили Юрия Гагарина. Он отдыхал в санатории, его пребывание в Крыму тогда не афишировалось, сообщалось лишь о его визите в "Артек". В самом Гурзуфе Юрий Алексеевич ходил инкогнито, не расставался с черными очка­ми. Родители рассказали, как сделали его скульптурный портрет по газетам, и отец уговорил его сфотографироваться и даже попозировать для этюда-портрета".

Сам Сергей встречу с космонавтом отчетливо не запомнит, слишком маленьким был. Разве что как играл в беседке с дочкой Гагарина, а взрослые туда заходили. Зато в семейном архиве осталась фотография. На ней космонавт написал: "Сереже. С наилучшими пожеланиями".

Как в Симферополе появился первый памятник Гагарину, а потом исчез
Та самая фотография из "Артека" с дарственной надписью Гагарина

Кстати

- Сразу после сообщения о полете Гагарина в Крыму его именем назвали пионерские дружины. 15 апреля в Севастополе Стрелецкое шоссе было переименовано в проспект Гагарина. В этом город-герой опередил Симферополь и Евпаторию, где в 1961 году улицы стали носить имя первого космонавта. Появились улицы Гагарина также в Бахчисарае, Судаке и Керчи.

- В сентябре 1961-го, когда Юрий Гагарин и Герман Титов побывали в Никитском ботаническом саду, селекционер Вера Клименко преподнесла первому космонавту букет из выведенного ею нового сорта роз. И получила согласие назвать их "Майор Гагарин".

Граффити с изображением Юрия Гагарина в Подмосковье
Познер помнит, а Третьяков нет: 60 лет знаменитому полету Гагарина
- В феврале 1968 года астроном Крымской астрофизической обсерватории Людмила Черных открыла астероид, который получил название "Гагарин".

- В Симферополе не раз возвращались к вопросу установки памятника Гагарину, но решение было принято лишь в 2010 г. Однако муниципалитет не смог выкроить на него средств. В крымскую столицу Гагарин "вернулся" только в 2015 году: бюст первого космонавта городу подарил руководитель международного проекта "Аллея Российской славы" Михаил Сердюков.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0018.05.2021Какой сегодня праздник: 18 мая
07:3218.05.2021Им дали десять минут на сборы и выслали
13:3918.05.2021Аксенов жестко ответил Зеленскому на слова о "возвращении" Крыма
09:5618.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
21:5517.05.2021Чем опасна горячая еда - врачи
14:2618.05.2021Крымские татары дали совет Киеву и Анкаре по поводу полуострова
Эфир
Наверх