Дополнительные риски при СОVID-19 у сердечников - мнение кардиолога

Кардиомонитор

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 апреля – РИА Новости Крым. Коронавирусная инфекция опасна для всех в равной степени, однако сердечникам в случае инфицирования СОVID-19 следует обратить дополнительное внимание на состояние собственной сердечно-сосудистой системы, особенно при появлении определенных симптомов. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму "  рассказал главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения РК Валерий Садовой.

Кардиомонитор
Дела сердечные: назван продукт для здоровой работы сердца
По его словам, особенная опасность коронавируса для людей с патологиями сердца заключается в том, что инфекция провоцирует повышенную свертываемость крови, что может привести к тромбозам, инфарктам и другим системным осложнениям. Из-за недостатка кислорода также могут возникать нарушения сердечного ритма.

"Если появилась одышка, нарушения ритма, тахикардия, уменьшилась толерантность к физической нагрузке, стали чаще появляться боли за грудиной – на все это нужно обращать внимание. В условиях пандемии к таким жалобам необходимо отнестись еще внимательнее. Кроме стандартных обследований – кардиограмма, сахар, свертываемость крови и биохимия, имеет смысл сделать дополнительные исследования. Например, сдать анализ на специфические для коронавируса иммуноглобулины. Тогда уже будет понятно, связанно это или нет ", - посоветовал кардиолог.

Также Садовой обратил внимание на то, что ситуация для людей с заболеваниями сердца усугубляется в период летней жары, которая уже не за горами.

"Из-за высоких температур человек сильнее потеет, происходит потеря жидкостной части крови и ее сгущение. Это особенно опасно на фоне тромбозных последствий коронавируса. Исходя из этого рекомендации простые: меньше контактировать, сохранять социальную дистанцию, пить больше воды, загорать только до 10 утра и после 6 вечера. Дома – обязательно проветривание. И, кончено, нужно вакцинироваться ", - пояснил он.

При этом течение коронавирусной инфекции у сердечников не обязательно будет протекать сложнее, чем у здоровых людей, поэтому профилактические меры актуальны абсолютно для всех.

Республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко
Сердце и легкие: от чего в 2020 году умерло больше всего крымчан

"Большей частью сердечные заболевания - это "привилегия" лиц старшей возрастной группы. Человек и так уже изношен, а тут еще вирусная нагрузка. Но линейных взаимосвязей нет. Мы часто видим, когда молодой здоровый человек, получив этот вирус, очень тяжело переносит его течение. И наоборот, человек болен – немного диабета, немного гипертонии, всего по чуть-чуть, а переносит легко. Видимо, это связанно с иммунным ответом организма, такой своеобразный джек-пот ", - говорит специалист.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0018.05.2021Какой сегодня праздник: 18 мая
07:3218.05.2021Им дали десять минут на сборы и выслали
13:3918.05.2021Аксенов жестко ответил Зеленскому на слова о "возвращении" Крыма
09:5618.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
21:5517.05.2021Чем опасна горячая еда - врачи
14:2618.05.2021Крымские татары дали совет Киеву и Анкаре по поводу полуострова
Эфир
Наверх