Легендарный бриг "Меркурий" воссоздадут в Севастополе

Фотокопия картины Андрея Лубянова Бриг Меркурий у берегов Крыма

СЕВАСТОПОЛЬ, 10 апр – РИА Новости Крым, Анна Петрова. В Севастополе работают над созданием исторической реплики героического брига "Меркурий". Над эскизами трудятся студенты Морского института под руководством специалистов, которые готовы спроектировать, построить и спустить судно на воду. Об этом РИА Новости Крым рассказал автор идеи, морской историк и судостроитель, основатель и руководитель благотворительного фонда "Возрождение брига "Меркурий" Андрей Лубянов.

"Сейчас идет разработка технической документации. Я сам сделал несколько чертежей уровня эскизного проекта. Мы определились с назначением судна и общим расположением. Для проработки отдельных небольших конструкций сейчас вот подключили студентов. Они работают под контролем наших специалистов, которые имеют огромный опыт в строительстве парусных яхт – от 20 до 25 метров.  Бриг "Меркурий" был 29 метров, и он подходит под все технологии. Мы все это умеем, поэтому и взялись за это дело", - сказал он.

Репродукция картины Бриг Меркурий после победы над двумя турецкими судами
Какой должна быть копия брига "Меркурий": мнение строителей линкора "Полтава"
По словам Лубянова, это будет не копия, а именно историческая реплика. Корпус судна намерены сделать из стали, которая, в отличие от дерева "проживет" не 15 лет, а все 50. Вид снаружи – палуба, рангоуты, паруса и прочее – хотят выполнить максимально приближенными к образу военного корабля XIX века. Внутри же это будет современная яхта представительского класса, которая сможет полвека служить городу и флоту: принимать делегации и конференции, участвовать в морских парадах и съемках исторических фильмов. Выполненная в соответствии со всеми требованиями Российского морского регистра судоходства, яхта сможет выходить в море.

Все работы выполнят судостроители – конструкторы, историки и краеведы – члены некоммерческой общественной организации "Благотворительный фонд "Возрождение брига "Меркурий", которую Андрей Лубянов создал еще два года назад. Говорит, делать судно на Севастопольском морском заводе будет неэффективно: выйдет как минимум втрое дороже. Проект предварительно оценивают в 450 – 500 млн рублей. После получения поддержки спустить судно на воду готовы через 3 – 4 года.

"Нашу идею поддерживают организации, связанные с Министерством обороны: "Русское географическое общество", "Парк "Патриот". Сейчас продолжается поиск заказчика. Ну, мы не отчаиваемся, ждем и продолжаем работу", - отметил Лубянов.

 Легендарный бриг Меркурий воссоздадут в Севастополе
Легендарный бриг "Меркурий" воссоздадут в Севастополе

Студентов Морского института Севастопольского госуниверситета привлекли к работам в рамках действующего в вузе интенсива "Проектика 2.0". Вместо многостраничных курсовых и контрольных, ребята выполняют реальные производственные задачи, поставленные судостроителями.

"И предприятию хорошо: оно за эту работу не платит. И студентам хорошо: они с помощью опытных наставников решают реальные задачи, получая компетенции, необходимые в профессии, и ближе знакомясь с производством", – рассказал РИА Новости Крым завкафедрой океанотехники и кораблестроения Морского института СевГУ Геннадий Лекарев.

Архивных материалов по "Меркурию" мало, говорит Лекарев. Поэтому студентов привлекают и к поискам исторических документов, которые возьмут за основу при проектировании.   

В России есть несколько реплик исторических судов, которые интересны тем, что строились именно в городах, где были построены оригиналы. Поэтому "Меркурий" непременно хотят строить в Севастополе.

Прогулка на барке Крузенштерн
В Керченском проливе нашли затонувший парусник XIX века
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что на Матросском бульваре в Севастополе, открывшемся после реконструкции, появился новый памятный знак – скульптурная бронзовая композиция с моделями кораблей и картой боя, посвященная подвигу брига "Меркурий".

Построенный в Севастополе в 1820 году бриг "Меркурий" стал легендой Черноморского флота после героического боя с двумя линейными турецкими линкорами. В разы уступающий по размерам и вооружению корабль заставил противника отступить после многочасового морского сражения. Историки отмечают, что многие современники тех событий долгое время отказывались верить в произошедшее, настолько оно выглядело нереальным. Доказательством правдивости стали свидетельства участников боя с турецкой стороны, которые отмечали необычайную храбрость, грамотность и военную хитрость команды маленького русского брига. За проявленную отвагу командир корабля капитан-лейтенанта Александр Казарский был произведен в капитаны и определен в императорскую свиту.

Памятник "Меркурию", с легендарной надписью "Казарскому потомству в пример", стал первым в Севастополе. Его установили в 1839 году. Он находится на Центральном городском холме и встречает всех пришедших на Матросский бульвар со стороны старой городской площади, сегодня носящей имя адмирала Нахимова.

Общество
Загрузка...
Популярное
18:3715.05.2021Крым ждет неделя гроз и жары: прогноз погоды от "ФОБОСа"
00:0016.05.2021События и праздники: 16 мая
13:0515.05.2021Крымчанка "приютила" нелегалов из Средней Азии: женщине грозит срок
14:3315.05.2021Прогноз погоды в Крыму на выходные от ФОБОСа: от жары к грозам
15:5915.05.2021Китай может стать крупнейшим потребителем российского газа
17:0615.05.2021Что происходит с кислотонакопителем в Армянске – власти
Эфир
Наверх