Всего и побольше не надо: как правильно сделать японский сад

Совет эксперта (271)

ЯЛТА, 9 апр- РИА Новости Крым. Ощутить дух далекой и таинственной Японии можно и на среднерусской возвышенности или в предгорьях Кавказа. Достаточно иметь небольшой участок и желание воплотить природную красоту своими руками, создав японский сад.

Об основных правилах японского сада, который не только труд, но и философия, рассказал РИА Новости Крым главный садовник японского сада "Шесть чувств" отеля Mriya Resort and Spa Алексей Волков. Именно он следит за тем, чтобы на территории этого большого парка в шесть гектаров всегда был порядок.

Миндальный сад памяти Ланового заложили в Севастополе>>

Посадка пальм в Алупкинском дворце
В Алупкинском парке восстанавливают съеденную пальмовую аллею

Создать ручей из растений

По словам Волкова, для начала необходимо понять, что основной смысл японского сада – это единение человека с природой, а сам сад – образ окружающего мира, его ландшафт – миниатюрная копия природы с водопадами, каменными хаосами и лесами.

Японский сад – это всегда совокупность: камней (мужское начало), воды (женское начало) и растений (символ развития). Существует три основных стиля сада: "син", "со" и "ги", где "син" это полная форма, с ручьями, строениями, каменным садом. "Со" - полусокращенная форма и "ги" – сокращенная форма сада. Для экономии пространства и денежных средств специалист советует на небольших участках создавать форму ги.

"Это может быть даже так называемый "сухой сад", в котором используются камни и растения. Но надо понимать, что если вы делаете, к примеру, "сухие ручьи", то это должно выглядеть максимально близко к природе, как будто вот только что здесь текла вода и ручей только-только засох. Это вариант для засушливого южного климата. Также можно делать подобные "ручьи" из растений, которые под воздействием ветра имитируют водный поток", - рассказывает Волков.

Для создания на своем приусадебном участке японского сада необходимо учитывать, что Япония – страна влажных субтропиков. Аналогичные условия растениям необходимо создавать и в японском саду: почвы должны быть кислотными, для некоторых растений требуется много тени, и это следует продумать заранее.

"Для японского сада необходимо использовать аутентичные растения: камелию, сосны, пиерисы, тисы, иву, арбутус, магнолию, японский кипарис, клены. Не стоит высаживать на камнях, например, лаванду, хоть она там прекрасно смотрится", - загибает пальцы Александр: "И, конечно, сажайте сакуру – вишню, персик, сливу, черешню – деревья с прунусом – мелкими цветками на голых ветках".

За какими фруктами будущее садов Крыма: открытия ученых>>

Самую обычную привычную многим климатическим зонам России вишню Александр считает идеальной для японского сада около дома: она выдерживает большие перепады температур, ее не надо часто и много поливать.

Шаров быть не должно

Что касается камней, то они не должны быть тесаными, приветствуется только естественная форма:

"Если посмотреть вглубь истории, то первые сады в Японии начали сажать в VI веке. Люди пытались создать природу у себя во дворе и, естественно, камни не обрабатывали, да в VI веке в Японии и не было таких инструментальных возможностей".

Одной из главных ошибок садоводов России, которые у себя уже сделали японский сад, Александр называет использование шарообразных форм.

"Шаров в японском саде быть не должно быть. При стрижке кустарников используются только приплюснутые, эллипсовидные формы. Также наши люди в свой японский уголок стараются "напихать" всего и побольше. А японская культура сдержанна. Растения должны быть высажены гармонично, природно и иметь небольшое количество цветов, это очень важно. Если вы сажаете пионы, то не сажайте рядом камелию. Если у вас в композиции есть сосна, пусть она будет одна".

Последние цветы зимы для дам: кот Мостик в южном парке>>

Желание сделать "красивого много" присуще русскому человеку. Он хочет, чтоб и зимой, и летом, в саду что-то цвело и "пышнело". Но в создании японского сада стоит опираться на философию Востока: японский сад красив в своей лаконичности, изменчивости и хорош в любое время года.

Парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду
Никитский сад проведет традиционный парад тюльпанов

Возможность увидеть настоящий японский сад в наиболее полной форме – "сон" – и предаться любованию сакурой есть у всех, кто в апрельские дни будет в Крыму. С 10 по 18 апреля в саду "Шесть чувств" отеля Mriya Resort and Spa, который проектировал японский ландшафтный дизайнер Широ Накане, будет проходить фестиваль цветущей сакуры. Для гостей мероприятия подготовлены мастер-классы по оригами, икебане и живописи суми-э, выступления мастеров боевых искусств и мастер-класс по японскому фехтованию кендо. Участники фестиваля могут заняться медитацией с мастерами или стать участниками чайных церемоний. В последний день состоится запуск воздушных змеев, праздничный гала-концерт и файер-шоу "Глаз дракона". Подробную программу фестиваля можно увидеть на сайте фестиваля.

Общество
Загрузка...
Популярное
10:3408.05.2021От Ленина до Путина: жизнь и судьба последнего идеолога СССР
19:1408.05.2021Жигунов, Боярский и Польских оценили стихи о "бессмысленности парада"
12:1308.05.2021Штормовое предупреждение в Крыму: грозы и шквалистый ветер
09:5508.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
08:3208.05.2021Крым в судьбе Евгения Крылатова: "Артек", кино и родня из Симферополя
11:4208.05.2021Коронавирус в Севастополе: данные за сутки
Эфир
Наверх