Украинский ученый разработал новую схему борьбы с безводьем в Крыму

Вода в Крыму (680)
Радуга над Аянским водохранилищем

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 апр – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Украинский ученый, попросивший оставить его имя в тайне, разработал схему водоснабжения Крыма. Расчеты по проекту он предоставил РИА Новости Крым. Документацию изучили специалисты, которые пришли к выводу, что такой сценарий реализовать возможно. Но есть нюансы.

50 миллионов кубометров в год

Варианты водоснабжения Крыма, предложенные украинским ученым, объединяет одно – воду необходимо доставлять морским путем. В первом варианте он предлагает брать ресурс из озера Абрау в Краснодарском крае, куда по системе труб вода самотеком будет подаваться из Абхазии. Суда будут эту воду транспортировать в ближайший подходящий для этого порт - по мнению специалиста, лучше всего пойдет Приморский, небольшой городок в Феодосийской бухте. Общая протяженность пути составляет чуть более 100 морских миль, расчетное время доставки – 24 часа.

Берег Бахчисарайского водохранилища в Крыму
Цена ошибки огромна: ученый РАН о рисках опреснения воды в Крыму
Второй вариант – подавать воду в Гагры, откуда опять-таки транспортировать ее судами. Длина пути увеличивается и достигает 273 морских мили, а время доставки возрастает до 54 часов.

В обоих случаях предлагается использовать беспилотные танкеры на электрической тяге, длиной порядка 1000 метров, шириной до 80 и высотой до 20 метров. При этом оболочка танкеров для транспортировки воды должна быть сделана из эластичного и сверхпрочного полиэтилена. При заданных параметрах за одну "ходку" танкер сможет доставить до 1,6 миллионов кубометров воды, а за год все танкеры смогут доставить 60 миллионов кубометров. Такие танкеры, по мнению украинского ученого, обойдутся России в 10 миллионов долларов и окупятся за год.

В обоих случаях стоимость одного кубометра воды будет варьироваться от 20 до 25 центов.

Правда, такие "модные" танкеры можно заменить самыми обычными водоизмещением в 50 тысяч тонн.

На крайний случай

Директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский, и завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. В.И. Вернадского Илья Николенко ознакомились с этой схемой в эфире радио "Спутник в Крыму" и отметили, что такие методы используются в других маловодных регионах уже не первый год. 

Директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. В.И. Вернадского Илья Николенко
"Израиль в самые тяжелые времена покупал воду в Турции, был построен специальный танкерный флот. С XVII века таким образом поставляется вода на Мальту. А самый близкий к нам подобный проект – Быстринское месторождение воды на Камчатке. Оттуда более 50 миллионов кубометров воды в год поставляется в Китай. Эта вся вода, которая действительно высококачественная, предназначена только для питья. После доставки ее бутилируют", - сказал Николенко.

Но специалисты подчеркнули, что брать воду из Абхазии нерационально, проще построить водозаборы в Крыму, при этом не тратя средства на строительство или аренду танкеров.

"Наш вододефицит можно решить более простыми методами. Проблему можно решить за счет перераспределения воды или за счет возвратных потоков. У нас объем возвратных вод составляет 223 миллиона кубометров в год", - сказал Копачевский.

Резюмируя рассмотрение проекта, специалисты отметили, что идея неплохая, но достаточно дорогостоящая, и использовать ее рационально только в крайнем случае.

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин заявил, что в Крыму и Севастополе нашли достаточное количество подземных источников, чтобы обеспечить полуостров водой. Незначительные перебои в водоснабжении будут носить технический характер из-за большой работы по замене изношенных сетей. 

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал.

Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда.

План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

В марте 2021 года запущен в эксплуатацию новый водозабор на реке Бельбек, который будет давать жителям Севастополя порядка 50 тысяч кубометров воды в сутки (около 40% общей потребности города). В Крыму начали работать первые две скважины Бештерек-Зуйского водозабора. После полного запуска всех 11 скважин водозабора в Симферополь будет подаваться 22 тысячи кубометров, что позволит обеспечить водой не менее 100 тысяч жителей города.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил что уже в апреле специалисты начнут бурение скважин для изучения запасов пресной воды на дне Азовского моря. По его словам, эти запасы "огромны", но возможности ее добычи будут окончательно понятны только к июлю текущего года.

Общество
Загрузка...
Популярное
11:5620.04.2021Массовая застройка Крыма: эксперт назвала вероятные районы
09:5520.04.2021Коронавирус в Крыму: данные за сутки - ДОПОЛНЕНО
10:3120.04.2021Южный циклон над ЮФО: в Крыму ожидают грозы и сильный ветер
07:5120.04.2021С мэром по Симферополю: о коллекторе, животных и площади Ленина
00:0021.04.2021Какой сегодня праздник: 21 апреля
14:5720.04.2021Сколько участников "полян протеста" скоро получат землю в Крыму
Эфир
Наверх