Прекрасные и опасные: ученый о правилах выбора комнатных растений

Кошка в окне в Балаклаве

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 апр – РИА Новости Крым. Комнатные растения обогащают воздух фитонцидами и насыщают влагой. Но не следует быть беспечным – некоторые из них могут вызвать приступ аллергии и даже нанести серьезный вред здоровью. О том, как сделать правильный выбор, в эфире телеканала "Звезда" сообщил младший научный сотрудник ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Виталий Аленкин.

Кинологи назвали смертельно опасные для собак растения >>

Кот Мостик и хризантемы
Крымский селекционер назвала новый сорт хризантем в честь Кота Мостика
Чтобы не принести в дом красивое, но потенциально опасное растение, необходимо еще до покупки внимательно изучить информацию о нем и о правилах ухода.

"Чаще всего ядовитые вещества содержатся в стеблях и листьях тропических растений, но если знать нюансы, их можно спокойно содержать дома", – сказал Аленкин и добавил, что к наиболее популярным относятся представители семейства ароидных: спатифиллум, антуриум, монстера, алоказия. Также гость студии отметил, что семейство молочайных опасно млечным белым ядовитым соком, например "рождественская звезда".

Особое внимание к выбору растений следует проявлять родителям детей младшего возраста и владельцам животных. Как выяснилось, подсемейство пасленовых часто выбирают в качестве элемента декора. Но при этом упускают, что эти растения крайне ядовиты, подчеркивает эксперт. Также не стоит забывать о возможных аллергических реакциях и недомоганиях, которые могут быть спровоцированы цветением. Это всем известные представители лилейных и луковичных: гиацинты и нарциссы, а также папоротники.

Полынь таврическая (сорт Киммерия) на опытном поле НИИ сельского хозяйства Крыма
Какое растение побеждает коронавирус – выводы ученых
"Люди, страдающие проблемами с дыханием, должны воздержаться от заведения папоротников. У них нет периода цветения, однако в определенный момент начинается спороношение. Эти споры начинают летать в воздухе и могут привести к ухудшению состояния", - предостерег Аленкин и добавил, что при их пересадке лучше использовать перчатки.

Самыми полезными ученый назвал герань, сансевиерию и фикус. Их листья поглощают углекислый газ и выделяют большое число фитонцидов и кислорода, а также обогащают воздух влагой.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0019.06.2021Какой сегодня праздник: 19 июня
14:0019.06.2021Ялта не сдается: жители вышли на уборку города счастья - видео
12:0219.06.2021В Крыму снова штормовое: где ждать новых паводков
09:0419.06.2021В Симферополе ловят нарушителей антиковидных ограничений
09:4319.06.2021В Ялте назвали число травмированных и пропавших без вести
09:2619.06.2021Ялтинский поселок Кореиз тоже ушел под воду – ФОТО, ВИДЕО
Эфир
Наверх