Крымские власти предрекли Украине водный кризис

Река Днепр. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 мар – РИА Новости Крым. Возобновление подачи воды в Крым с Украины невозможно по нескольким причинам. Одна из них – экологическая, заявил на заседании Госсовета спикер парламента региона Владимир Константинов.

Он напомнил, что власти Крыма неоднократно заявляли о ненужности украинской воды.

Измерение уровня воды на Аянском водохранилище
Вода в курортный сезон в Крыму: заявление Хуснуллина

"Пока там такой режим, мы не хотим иметь с ними ничего общего. Решение этой проблемы не предусматривает возобновления поставок воды. На это есть много разных причин, в том числе и экологическая. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Украины заявил, что Днепр постепенно лишается притоков и превращается в зловонное болото, загрязненное пестицидами, ядохимикатами и вредными тяжелыми металлами, и если не предпринять срочных мер по восстановлению природных ресурсов, то Украина через несколько лет сама лишится собственной питьевой воды", - пояснил спикер крымского парламента.

По его словам, заявления украинской стороны о возобновлении подачи воды по Северо-Крымскому каналу "после деоккупации полуострова" – блеф.

Юрий Кара
Известный режиссер предложил необычный способ вернуть воду в Крым

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

В марте 2021 года запущен в эксплуатацию новый водозабор на реке Бельбек, который будет давать жителям Севастополя порядка 50 тысяч кубометров воды в сутки (около 40% общей потребности города). В Крыму начали работать первые две скважины Бештерек-Зуйского водозабора. После полного запуска всех 11 скважин водозабора в Симферополь будет подаваться 22 тысячи кубометров, что позволит обеспечить водой не менее 100 тысяч жителей города. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил что уже в апреле специалисты начнут бурение скважин для изучения запасов пресной воды на дне Азовского моря. По его словам, эти запасы "огромны", но возможности ее добычи будут окончательно понятны только к июлю текущего года.

Общество
Загрузка...
Популярное
09:5317.04.2021Штормовой ветер и дожди: недельный прогноз погоды в Крыму от ФОБОСа
09:5817.04.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
17:3017.04.2021Водохранилища Крыма: когда ждать уменьшения притоков
12:2817.04.2021Пентагон отреагировал на решение РФ закрыть часть Черного моря
11:4017.04.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка
08:4517.04.2021Крымский спецназ: о вреде пейнтбола, яркой жизни и забвении
Эфир
Наверх