Нарколог раскритиковал идею запрета продажи алкоголя при детях

 В супермаркете

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 мар - РИА Новости Крым, Юлия Лепихова. Предложение запретить продажу алкоголя и сигарет взрослым при несовершеннолетних детях является избыточной мерой. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказал руководитель Крымского научно-практического центра наркологии Евгений Менчик.

 В супермаркете
Россиянам могут запретить покупать алкоголь в присутствии детей

Ранее уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец предложила запретить торговым сетям продавать алкоголь и сигареты покупателям, которые пришли с детьми. 

"Не имеет значения, приобретает родитель сигареты или алкоголь при ребенке или нет, он покупает их для того, чтобы употребить. Факт покупки меньше отпечатывается в памяти, чем запах алкоголя от родителей или вид курящих матери или отца", - отметил Менчик.

Тем не менее, как подчеркнул специалист, положительная сторона этой инициативы все же есть. Но она касается магазинов, которые специализируются только на продаже алкоголя, а не всех торговых точек.

Покупатель в винно-водочном магазине в Чите
В Крыму осудили идею запретить продажу крепкого алкоголя в магазинах

"Попадая, например, в специализированный алкомаркет, ребенок волей-неволей может заинтересоваться тем или иным товаром, так как у нас хорошо работает маркетинг. Ранее из этих соображений закрыли витрины с сигаретами, это правильно", - уточнил собеседник.

Как действенная мера, запрет продажи алкоголя и сигарет в присутствии детей не несет под собой эффективного воздействия на ситуацию, добавил Менчик.

"Дети живут подражанием модели поведения взрослых. Витрины с алкоголем или покупка спиртного родителями меньше всего привлекает внимание ребенка, нежели поведение пьяного родителя потом, когда он этот алкоголь употребит", - заметил нарколог.

По словам эксперта, подобная мера предоставит множество неудобств благополучным семьям, в которых никто не страдает от вредных привычек, но не решит вопрос там, где проблема существует.

На линии розлива подакцизной алкогольной продукции
Законопроект о продаже алкоголя через интернет снят с повестки Госдумы

"Представьте себе предновогоднюю суету, когда мы бегаем по магазинам и покупаем продукты. В списке у матери также покупка бутылки шампанского на праздник. То есть, ей придется где-то оставить ребенка, создавая, таким образом, прецедент ненадлежащего ухода", - заключил он.

Ранее Менчик заявил, что возвращение системы вытрезвителей в России позволит разгрузить медицинских работников.

Общество
Загрузка...
Популярное
09:5317.04.2021Штормовой ветер и дожди: недельный прогноз погоды в Крыму от ФОБОСа
09:5817.04.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
17:3017.04.2021Водохранилища Крыма: когда ждать уменьшения притоков
12:2817.04.2021Пентагон отреагировал на решение РФ закрыть часть Черного моря
11:4017.04.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка
08:4517.04.2021Крымский спецназ: о вреде пейнтбола, яркой жизни и забвении
Эфир
Наверх