Лавров высказался о введении COVID-паспортов для путешественников

Открытие мобильных пунктов вакцинации в Краснодаре

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 мар – РИА Новости Крым. Россия взвешивает все аспекты инициативы по введению так называемых "паспортов вакцинации" от коронавируса, изучая опыт Китая и других стран в этой области. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью китайским СМИ, опубликованном на сайте МИД России.

В Крыму от COVID-19 привиты 2% жителей, подлежащих вакцинации >>

"На данный момент наш опыт находится на стадии формирования и заключается в следующем: тот, кто сделал прививку, может оформить "сертификат вакцинации" в бумажном и в электронном виде. Данные заносятся в федеральный регистр вакцинированных граждан. Такой документ подтверждает, что человек был вакцинирован, получил препарат. Но пока мы еще не дошли до применения этого документа в иных целях. Взвешиваем все аспекты этой инициативы", – сказал Лавров.

Экспресс-тестирование на COVID-19 в аэропорту Внуково
Онищенко раскритиковал идею ввести "ковидные паспорта"
Он напомнил, что ранее китайский лидер Си Цзиньпин выдвинул инициативу о разработке "электронных паспортов здоровья" для международных поездок.

"Видим, как в Китае предпринимаются соответствующие шаги. Изучаем китайский опыт и подходы других стран к этому вопросу, в том числе в рамках Евросоюза", – уточнил глава внешнеполитического ведомства.

При этом Лавров отметил важность дополнительной оценки всех аспектов этих инициатив, "соблюдая принцип добровольности вакцинирования и равноправный подход, чтобы возможные инновации в той или иной стране были взаимоприемлемыми".

"Нельзя допускать, чтобы наличие или отсутствие такого сертификата (не хочу называть паспортом) ущемляло права человека и права путешественника. Люди много ездят. Это уже данность, новая реальность в международной жизни. ВОЗ пока не высказала своего окончательного мнения по поводу таких паспортов или сертификатов, придерживается весьма сдержанного подхода", – добавил глава МИД РФ.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что для россиян не будут вводить "ковидные паспорта".

Укол "Спутником": иностранцы поедут прививаться от коронавируса в Крым >>>

Общество
Загрузка...
Популярное
11:3818.04.2021Покушение на Лукашенко: что известно на данный момент
09:5518.04.2021Коронавирус в Крыму - снова больше сотни: оперативная сводка за сутки
08:4418.04.2021Бандитский Крым: с кем и как боролись крымские чекисты
14:3218.04.2021В Крыму штормовое предупреждение: каких сюрпризов ждать от погоды
15:0918.04.2021Конец МКС: Россия заявила о выходе из проекта
11:4418.04.2021Коронавирус в Севастополе: сводка за сутки
Эфир
Наверх