Развал Советского Союза: когда была пройдена точка невозврата

Митинг на Калужской площади в Москве, приуроченный к годовщине Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 мар – РИА Новости Крым. Решающими факторами, предопределившими развал Советского Союза, стали отмена 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС и политика гласности в годы "перестройки". Такое мнение высказал политолог, и.о. председателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в ходе видеомоста Симферополь – Москва, посвященном годовщине референдума о сохранении Союза 17 марта 1991 года.

Празднование Дня Независимости Украины
Историки ответили Кравчуку на слова о шансе сохранить СССР
"Полагаю, необратимый процесс начался после того, как была отменена 6-я статья Конституции СССР о руководящей роли КПСС (14 марта 1990 года – ред.). Тогда внутри КПСС началось брожение. Еще один основной фактор – гласность, которая растревожила этот всенародный улей. Конечно, тогда не было понимания того, что эта гласность сорвала плотину. Хлынул огромный мутный поток информации, в котором была и правда. Но этот поток усилил энергию распада", – полагает эксперт.

По мнению Форманчука, Советский Союз можно было сохранить, но в 1991 году было уже поздно.

"Референдум 17 марта в этом смысле не имел того значения, на которое, может быть, возлагал надежды сам Горбачев. На мой взгляд, он провел этот плебисцит с единственной целью – сохранить за собой власть в этом еще союзном государстве. Если бы несколько по-другому был заложен алгоритм еще в 1989 году, с теми же прибалтийскими республиками и так далее, можно было бы продлить историческую жизнь советскому государству еще не на один год", – убежден политолог.

Доцент Крымского федерального университета, член Общественной палаты Крыма Виктор Харабуга полагает, что основная доля ответственности за развал СССР лежит на определенной части руководства страны и партноменклатуре союзных республик.

"Советский Союз был развален деятельностью определенных элит на уровне верховных органов власти СССР и союзных республик. Там появились люди, которые были заинтересованы в том, чтобы это государство ушло с исторической арены. Убирали геополитического противника, ослабить этот центр силы. Поэтому такую работу проводили все", – считает историк.

По его мнению, социально-экономические предпосылки не были решающими в данном процессе.

Харабуга также выразил убеждение, что Украина в 1991 году незаконно вышла из состава СССР. В частности, сначала была объявлена независимость и только через несколько месяцев проведен референдум, но не о выходе из Советского Союза, а о подтверждении Акта провозглашения независимости.

Общество
Загрузка...
Популярное
08:5919.04.2021Присоединение Крыма к России Екатериной II: как это было
00:0019.04.2021Какой сегодня праздник: 19 апреля
09:5519.04.2021Коронавирус в Крыму: рост продолжается - ДОПОЛНЕНО
19:5518.04.2021Почему в Крыму растет популярность электронной оплаты проезда
14:3319.04.2021В Симферополе меняется график подачи воды - заявление Аксенова
08:1119.04.2021Гормон семейного счастья излечивает от алкоголизма - ученые
Эфир
Наверх