Историки ответили Кравчуку на слова о шансе сохранить СССР

Празднование Дня Независимости Украины

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 мар – РИА Новости Крым. Превращение Советского Союза в конфедерацию не помогло бы сохранить СССР в том виде, в котором он существовал до 1991 года. Такое мнение высказал ректор Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук Александр Безбородов в ходе видеомоста Симферополь – Москва в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что СССР можно было сохранить, превратив его в конфедерацию. По его словам, такой сценарий обсуждался перед подписанием Беловежских соглашений в декабре 1991 года, но реализовать его не удалось, поскольку президент Михаил Горбачев отверг эту инициативу.

"Сохранить СССР с таким союзным договором, в эпоху демократизации и гласности, с такой номенклатурой, с такой высокой степенью свободы и более свободными отношениями между союзными республиками было довольно сложно. А конфедерация – это уже не Союз Советских Социалистических Республик, а совсем другое. Это была бы уже не советская действительность, а какая-то другая", – убежден Безбородов.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев на траурной церемонии похорон председателя президиума Верховного Совета СССР Константина Черненко.
Последний генсек Горбачев: можно ли было спасти СССР в 1985 году
В свою очередь замдекана исторического факультета Историко-архивного института РГГУ Павел Алипов напомнил, что Кравчук был одним из тех руководителей, которые в 1991 году пытались как можно быстрее покончить с Советским Союзом.

"В то время Кравчук был одной из тех персон, которые торопились быстрее все закончить и размежеваться. Эти люди были совсем не готовы и не хотели сохранения СССР, действуя в соответствующем ключе. Это очень интересный момент как люди, которые в то время делали политику, принимали участие в этих судьбоносных решениях, спустя годы пытаются свою роль немного трансформировать и видоизменить. Мы должны помнить об этом и не поддаваться", – отметил историк.

Общество
Загрузка...
Популярное
08:3909.05.2021Святитель Лука: "Совершенствование духа – вечное бессмертие"
12:5509.05.2021Одесситы устроили массовую драку из-за портрета маршала Жукова
12:1209.05.2021В МЧС предупредили о заморозках в Крыму
11:5009.05.2021В честь Дня Победы: как в Симферополе прошел военный парад
08:1709.05.2021"Скинули гитлеровцев в море": как Красная армия освобождала Крым
10:0609.05.2021Коронавирус в Крыму: данные за сутки. Обновленно
Эфир
Наверх