Аксенов поручил рассказать ялтинцам о нехватке воды для ЮБК

Вода в Крыму (682)
Водопроводный кран

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 мар – РИА Новости Крым. Властям Ялты необходимо плотно работать с населением и убедительно развеивать информационные вбросы о том, что кто-то намеренно перекрывает подачу воды из водохранилищ, чтобы обосновать строительство опреснителей. О появлении подобных слухов в соцсетях в последние два дня и отсутствии реакции на них чиновников сообщил глава республики Сергей Аксенов на совещании по ситуации с водоснабжением.

"Был разгон информации по поводу того, что якобы не дают воду с водохранилищ, чтобы поставить опреснители. Но если бы вода была, в опреснителях не было бы необходимости, - возразил Аксенов. – Вопрос к специалистам: понимают ли они, как работать (с информацией – ред.)? Выехали на место, отсняли, показали мерники. Истина всегда конкретна, правду не скроешь. Поэтому опреснительные будут строиться: гарантированное водоснабжение Ялты без опреснения невозможно".

По мнению главы республики, соцсети намеренно наводняются непроверенной информацией, которая начинает разгоняться, "не имея под собой никакой почвы". И многие граждане этой информации верят. Поэтому если местные чиновники не в состоянии самостоятельно справиться с информированием граждан о ситуации, этим займутся региональные власти.

Вода
В Крыму юрлицо оштрафовали на 1,3 млн рублей за воровство воды

"Надо научиться там, где органы власти правы, быстро ставить точку в обсуждениях. Зачем два дня обсуждать, что кто-то по какому-то умыслу не подает воду? Иногда смотришь на это и ощущение беспомощности (появляется – ред.): надо браться и делать все самим. Если видите, что коллеги не работают, звоните, выедем, покажем уровни, при нас замеряют. Выложить в сеть это и прекратить дискуссии", - обратился Аксенов к главе администрации Ялты Янине Павленко.

В свою очередь Янина Павленко отметила, что ялтинцев действительно волнует прежде всего вопрос строительства опреснительных станций и того, что в водохранилищах ЮБК якобы есть вода.

"По запасам воды на 15 марта в Загорском водохранилище объем 4,731 миллиона кубометров. В Счастливенском – 4,893 миллиона кубометров. Общий объем – 9,624 миллиона кубометров. Но полезный объем – всего лишь 7,224 миллиона, есть еще мертвый объем. Приток за неделю суммарный – всего лишь 398 тысяч кубометров воды", - перечислила Павленко, добавив, что объемы воды, которую Ялта получала из альтернативных источников, существенно сократились и сегодня составляют всего лишь 16,5 тысячи кубометров в сутки.
Вода
Опреснение должно быть для Крыма резервным источником – Константинов

Строительство в Крыму опреснительных станций начали широко обсуждать в прошлом году одновременно с разработкой правительства России комплексной программы по ликвидации вододефицита на Крымском полуострове. Курирующий исполнение программы российский вице-премьер Марат Хуснуллин неоднократно подчеркивал, что опреснительные станции будут строиться только в том случае, если все другие мероприятия по водоснабжению не решат проблем с водой. Глава администрации Ялты Янина Павленко ранее сообщила, что в Российской Федерации на уровне законодательства не разработаны нормы, позволяющие использовать опресненную воду. С этой проблемой городские власти столкнулись при подготовке документации по установке опреснительной станции, для которой на территории муниципалитета уже был найден земельный участок.

Ялта,  набережная
Власти Ялты планируют пересмотреть графики подачи воды

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0021.04.2021Какой сегодня праздник: 21 апреля
13:1221.04.2021Бесплатная подводка газа: Путин поддержал инициативу
15:5320.04.2021Потрясения Чада: президент погиб, границы закрыты, власть у военных
14:5720.04.2021Сколько участников "полян протеста" скоро получат землю в Крыму
07:0321.04.2021Только правда: что крымчане сказали российским депутатам и сенаторам
17:1320.04.2021Шойгу: Украина пытается дестабилизировать ситуацию в Донбассе
Эфир
Наверх