Не можем запретить развитие: министр экологии РК о стройке в Форосе

Застроенный Крым: проблема и поиск решений (33)
Застройка Форосского парка

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 мар – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. Все крымские санатории, находящиеся на территории парков-памятников садово-паркового искусства, должны каким-то образом развиваться, проводить ремонт и реконструкцию, чтобы соответствовать современным стандартам. И запретить им развиваться было бы неправильно и нелогично. Такое мнение высказал в комментарии РИА Новости Крым министр экологии и природных ресурсов республики Геннадий Нараев, комментируя  строительство детского лагеря в Форосском парке. 

Министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев

Варварство и дикость: Поклонская о стройке в Форосском парке >>

"У нас (в Крыму – ред.), как правило, во всех парках-памятниках садово-паркового искусства находятся уже действующие несколько десятков лет санатории. Естественно, они должны как-то развиваться: должна проходить реконструкция, капитальный ремонт, и мы не можем запретить им это делать, это было бы неправильно, так мы можем остаться в прошлом веке. Нужны новые современные средства размещения, рекреационные объекты. Ну и мы с вами, жители, которые хотели бы отдохнуть в санатории, требуем каких-то условий. И в то же время мы говорим "нет, надо оставить все в первозданном виде". Это нелогично. Поэтому, конечно, будут проходить и капитальные ремонты, и реконструкции этих объектов. И я не вижу в этом ничего страшного", - отметил Нараев.

При этом чиновник отметил, что задача Министерства в таких случаях – постараться вообще исключить негативное воздействие на окружающую среду, но поскольку при строительстве это невозможно, ведомство будет стараться "минимизировать это путем наложения определенных ограничений и установления лимитов, в том числе на вырубку зеленых насаждений".

Законная лазейка: что позволило начать строительство в Форосском парке>>

Форосский парк
"В пользу людей": Аксенов прокомментировал застройку Форосского парка
Что касается проекта строительства, то арендатор территории в случае какой-либо реконструкции должен придерживаться проекта содержания и реконструкции, разработанного для парка-памятника. Эти два документа "необходимо состыковать", подчеркнул Нараев.

В ответ на вопрос о том, какое будущее ждет другие ООПТ регионального значения в свете того, что в строительстве детского лагеря на территории Форосского парка власти республики не нашли ничего противозаконного, министр пояснил, что запрета на "развитие" на этих территориях быть просто не может, потому что на территории ООПТ изначально были сторонние землепользователи, которым необходимо поддерживать свои уже существующие объекты.

"Вот представьте, происходит аварийная ситуация, а объект находится на ООПТ. Мы же не можем говорить "оставляйте все так" и ждать, пока разрушится. Это нормально, жизнь продолжается. Особо охраняемая – это не значит, что запрещенная", - заключил Нараев.

Форосский парк в соответствии распоряжением Совета министров Республики Крым от 5 февраля 2015 года является особо охранной природной территорией регионального значения. Согласно проекту содержания и реконструкции парка-памятника садово-паркового искусства "Форосский", разработанного в 2017 году, в границах парка находятся три землепользователя: 0,95 гектара числятся на Республикой Крым, 9,42 гектара – за администрацией Ялты, абсолютное большинство площади – 59,62 гектара – за ООО "Парк Форос".

В Минэкологии Крыма обещают свободный доступ в Форосский парк>>

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в феврале на территории Форосского парка начались строительные работы, возмутившие местных жителей. Как пояснили в министерстве экологии республики, в парке началось создание детского спортивного лагеря "Ак-Барс", для нужд которого будут построены три корпуса и реконструированы еще два. Местные жители, не согласные с таким решением, вышли на митинг в защиту парка. В результате прошла встреча с представителями власти, которые пообещали рассмотреть все вопросы. Кроме того глава республики Сергей Аксенов заявил, что все вопросы по Форосскому парку "будут решены в пользу людей".

После того, как на ситуацию в Форосском парке обратили внимание в Кремле, пообещав "задать вопросы" республиканскому руководству, глава Крыма Сергей Аксенов лично выехал в Форос, проинспектировал строительные работы, после чего сообщил, что все документы по строительству детского лагеря "в порядке" и никаких нарушений пока что не выявлено. Вместе с тем глава региона пообещал лично возглавить рабочую группу, которая вместе с прокуратурой "проверит законность всех строек в пгт Форос".

Общество
Загрузка...
Популярное
11:5620.04.2021Массовая застройка Крыма: эксперт назвала вероятные районы
09:5520.04.2021Коронавирус в Крыму: данные за сутки - ДОПОЛНЕНО
10:3120.04.2021Южный циклон над ЮФО: в Крыму ожидают грозы и сильный ветер
07:5120.04.2021С мэром по Симферополю: о коллекторе, животных и площади Ленина
00:0021.04.2021Какой сегодня праздник: 21 апреля
14:5720.04.2021Сколько участников "полян протеста" скоро получат землю в Крыму
Эфир
Наверх