Дело Филонова: за что ужесточили приговор экс-мэру Евпатории

Андрей Филонов

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 мар – РИА Новости Крым. Верховный суд Республики Крым в апелляционном порядке ужесточил приговор Андрею Филонову – с 3 лет 8 месяцев колонии-поселения до 6 лет 6 месяцев колонии общего режима. В пресс-службе суда раскрыли подробности резонансного дела бывшего главы администрации Евпатории.

Андрей Филонов в зале суда в Симферополе
Экс-мэру Евпатории Филонову сильно ужесточили приговор

Так, суд первой инстанции установил, Филонов, будучи главой администрации города Евпатории, "дважды совершил действия выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства".

По информации ВС Крыма, Филонов нарушил действующее законодательство при использовании земельных участков, находящихся в собственности города. В частности, им были приняты "незаконные решения об изменении вида разрешенного использования земельного участка, при отсутствии на то законных оснований".

"Так, на одном из земельных участков был изменен ранее установленный вид разрешенного использования "развлечения" на другие виды разрешенного использования, допускающие деятельность в сфере жилищного строительства и отдыха, с целью снижения размера арендной платы и для обеспечения возможности строительства многофункционального, рекреационно-развлекательного и жилого комплекса", – говорится в сообщении пресс-службы.

В результате указанных противоправных действий осужденного, повлекших снижение арендной платы по договорам аренды с сентября 2016 по апрель 2019 года, бюджет Евпатории недополучил более 38 млн рублей арендной платы.

Также, согласно приговору суда первой инстанции, Филонов подписал "заведомо незаконное постановление о распоряжении муниципальным имуществом, закрепленным на праве хозяйственного ведения за одним из муниципальных унитарных предприятий". В частности, он принял "незаконное решение о внесении данного имущества в уставной капитал общества с ограниченной ответственностью, что лишило муниципальное унитарное предприятие возможности осуществлять свою деятельность".

Глава администрации Евпатории Андрей Филонов в зале суда
В Крыму заявили, что Филонов мог быть бенефициаром компании на Кипре

На заседании суда первой инстанции подсудимый свою вину в превышении должностных полномочий не признал, но она была подтверждена показаниями свидетелей и иными доказательствами.

Железнодорожный райсуд Симферополя признал его виновным и осудил за совершение преступлений, квалифицированных по ч.1 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства).

Приговор суда первой инстанции 3 года и 8 месяцев лишения свободы, с отбыванием основного наказания в колонии-поселении, с лишением права занимать определенные должности в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, сроком на полтора года

"При рассмотрении уголовного дела по апелляционным жалобам адвокатов в интересах осужденного и апелляционного представления государственного обвинителя, судебная коллегия Верховного суда Республики Крым пришла к выводу о необходимости изменить приговор суда первой инстанции. Коллегией судей переквалифицированы действия Филонова с ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса РФ на п. "в" ч.3 286 Уголовного кодекса РФ за каждое совершенное преступление", – рассказали в пресс-службе суда.

Окончательный приговор – 6 лет 6 месяцев исправительной колонии общего режима и полтора года запрета занимать определенные должности в исполнительной власти органах местного самоуправления.

Также вынесено новое решение о взыскании с экс-главы администрации Евпатории в пользу городского округа Евпатория 38 млн 350 тыс 226 рублей.

В остальной части приговор суда первой инстанции оставлен без изменения.

Общество
Загрузка...
Популярное
11:3818.04.2021Покушение на Лукашенко: что известно на данный момент
00:0018.04.2021Какой сегодня праздник: 18 апреля
09:5518.04.2021Коронавирус в Крыму - снова больше сотни: оперативная сводка за сутки
08:4418.04.2021Бандитский Крым: с кем и как боролись крымские чекисты
14:3218.04.2021В Крыму штормовое предупреждение: каких сюрпризов ждать от погоды
15:0918.04.2021Конец МКС: Россия заявила о выходе из проекта
Эфир
Наверх