Аксенов вновь заявил о безальтернативности опреснения воды в Крыму

Вода в Крыму (682)
Открытие станции обезжелезивания воды в пригороде Калининграда

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 мар – РИА Новости Крым. Опреснение морской воды является единственным гарантированным источником водоснабжения Крыма, злоупотреблять использованием подземных вод нельзя. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов на совещании о ситуации с водоснабжением региона.

Опреснение морской воды в Крыму планируют включить в ФЦП>>

"Другого пути (кроме опреснения) нет. В Советском Союзе не такие были глупые ученые, не было бы необходимости рыть Северо-Крымский канал, если бы были подземные источники воды. Поэтому паразитирование на эту тему давно надо прекратить. С точки зрения гарантированного водоснабжения Республики Крым выход сейчас – только опреснительные установки", – сказал глава РК. 

Аксенов добавил, что специалисты пока не могут точно определить, какие последствия для экологии Крыма принесет выкачивание подземных вод.

"Какие риски это (использование артезианских скважин – ред.) несет для окружающей среды, пока мы не понимаем, честно", – констатировал он.

Ситуация с пресной водой в Крыму
Крымские ученые настаивают на альтернативных способах получения воды

Строительство в Крыму опреснительных станций начали широко обсуждать в прошлом году одновременно с разработкой правительства России комплексной программы по ликвидации вододефицита на Крымском полуострове. Курирующий исполнение программы российский вице-премьер Марат Хуснуллин неоднократно подчеркивал, что опреснительные станции будут строиться только в том случае, если все другие мероприятия по водоснабжению не решат проблем с водой.

Глава администрации Ялты Янина Павленко ранее сообщила, что в Российской Федерации на уровне законодательства не разработаны нормы, позволяющие использовать опресненную воду.

С этой проблемой городские власти столкнулись при подготовке документации по установке опреснительной станции, для которой на территории муниципалитета уже был найден земельный участок.

Подготовка к подключению трубы от водозабора на Бельбеке к днепровскому водоводу
Севастополь сможет не беспокоиться о воде до осени - Развожаев

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Общество
Загрузка...
Популярное
13:4422.04.2021Война с Россией или мятеж: аналитик назвал сценарии для Украины
08:0222.04.2021В Крыму Ленина хотели арестовать
10:0822.04.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
09:1822.04.2021Бесплатная газификация: кто заплатит за "банкет" - мнение эксперта
13:0122.04.2021За махинации с недвижимостью в Крыму задержали влиятельного чиновника
11:1422.04.2021Сергей Шойгу прибыл на учения в Крым - видео
Эфир
Наверх