"Приняли удар нацистских банд": Аксенов вспомнил погибших из "Беркута"

Портреты погибших сотрудников спецподразделения Беркут на площади Ленина в Симферополе

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 фев – РИА Новости Крым. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал мирную жизнь Крыма в составе России данью памяти бойцам "Беркута" и внутренних войск, которые в этот день семь лет назад погибли на киевском майдане во время митинга за Евроинтеграцию.

Украина признала бесполезность "заочного правосудия" против крымчан>>

Памятник офицерам, погибшим на майдане
Памятник погибшим на майдане офицерам установили в Судаке

Он напомнил, что среди тех бойцов были трое крымчан: старший лейтенант Дмитрий Власенко, старший лейтенант Виталий Гончаров, старший прапорщик батальона милиции особого назначения Андрей Федюкин.

"Наши бойцы в числе первых приняли на себя удар нацистских банд и до конца выполнили свой служебный и человеческий долг. Они защищали закон и нормальных людей от отморозков, которые уже через считанные недели будут жечь людей в Одессе и расстреливать Донбасс", - написал Аксенов в Facebook.

Глава региона отметил, что на фоне мужества и профессионализма силовиков, "позорно выглядела откровенная трусость тогдашней киевской власти, ее предательство и готовность сдать все и вся в угоду бесноватой майданной толпе".

В Киеве рассказали о расследовании убийства бойца "Беркута" из Крыма>>

"События в Киеве ясно показали, что власть не способна защитить крымчан от экстремистов и погромщиков, что с Украиной нам не по пути. Что рассчитывать мы можем только на себя. И на Россию. Мирная жизнь в процветающем, динамично развивающемся российском Крыму – лучшая дань памяти героям, отдавшим свою жизнь ради торжества закона и порядка, ради защиты наших прав и свобод", - заключил губернатор.

Абисов объяснил, почему "Беркут" не работал на митинге 26 февраля>>

18 февраля 2014 года в Киеве после многомесячного противостояния сторонников Евромайдана и правоохранителей начались масштабные уличные беспорядки. Пострадали почти 300 правоохранителей, семь милиционеров погибли, в том числе три правоохранителя из Крыма: старший лейтенант Дмитрий Власенко, старший прапорщик — сотрудник "Беркута" Андрей Федюкин и старший лейтенант Виталий Гончаров.

Командир роты спецподразделения "Тигр" Виталий Гончаров получил сквозное ранение в шею из снайперской винтовки. В его коллегу замкомандира батальона по воспитательной работе Дмитрия Власенко стреляли в упор из обреза. Дробь попала ему в плечо и шею. Старлея пытались спасти, он скончался уже в машине скорой помощи по дороге в больницу. Без мужа и отца остались жена и двое маленьких детей. Старший прапорщик спецподразделения "Беркут" Андрей Федюкин погиб возле Майдана. Пуля пробила его бронежилет, не оставив шансов на спасение. У него в Евпатории осталась жена, инвалид третьей группы, и двое несовершеннолетних сыновей. Президиум крымского парламента посмертно наградил Андрея Федюкина, Виталия Гончарова и Дмитрия Власенко орденом "За верность долгу". В Евпатории бойцу "Беркута" также установлен памятник.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0016.06.2021Какой сегодня праздник: 16 июня
12:1715.06.2021Такого еще не было: аэропорт Симферополь открыл международную зону
07:5115.06.2021Политолог Дмитрий Выдрин: вежливые люди – шанс на спасение Украины
09:2215.06.2021В Германии ответили на идею Киева "поменять" газопровод на Крым
09:5615.06.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - дополнено
09:5115.06.2021В Керчи нашли останки офицера, написавшего свое имя на котелке
Эфир
Наверх