БТР форсировал зимний Керченский пролив в память героев Эльтигена

КЕРЧЬ, 3 фев - РИА Новости Крым. В память об участниках героической Керченско-Эльтигенской операции члены патриотической общественной организации "Военно-техническое общество" впервые форсировали Керченский пролив зимой на БТР-80.

Волонтеры ремонтируют памятники партизанам в горах Крыма>>

В прошлом году эта машина принимала участие в форсировании Керченского пролива во время акции "Керченский десант "Дорога мужества". Однако из-за того, что одна из бронемашин ушла под воду и акция была остановлена, бронетранспортер не смог преодолеть всю дистанцию. В этом году члены общества решили повторить попытку. Но уже в более сложных условиях - зимой, когда температура морской воды в проливе не превышает 8 градусов.

По словам председателя общества Сергея Жернового, форсирование пролива прошло с мыса Тузла с выходом на берег в районе поселка Героевское (ранее поселок Эльтиген) в Керчи. 

По свидетельству корреспондентов РИА Новости Крым, акция прошла достаточно быстро, так как на море почти не было волнения, а ветер был попутным. 

С "лейкой" и блокнотом: крымские истории Константина Симонова>>

Акция по форсированию стала продолжением бронепробега, посвященного 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. Колонна из двух БТР-80 и бронеавтомобиля "Тигр" Саратовского отделения "Военно-технического общества" проедет по маршруту Саратов – Тамань – Керчь – Тамань – Саратов. Мероприятия проходят при поддержке Всероссийской общественной ветеранской организации "Боевое братство".

Под Судаком энтузиасты восстановили могилу военкора
Под Судаком энтузиасты восстановили могилу военного корреспондента

Справка: Керченско-Эльтигенская десантная операция – совместная операция во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. войск Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии, проводившаяся 31 октября - 11 декабря 1943 года с целью овладения Керченским полуостровом и создания там плацдарма для дальнейшего наступления советских войск и полного освобождения Крыма от немецко-фашистских и румынских оккупантов. Общее руководство операцией осуществлял командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник И. Е. Петров.

В ходе операции войска 18-й армии были высажены с кораблей Черноморского флота (командующий вице-адмирал Л. А. Владимирский) южнее Керчи, в районе Эльтигена, а войска 56-й армии высадились  с кораблей Азовской флотилии (командующий  контр-адмирал С. Г. Горшков) северо-восточнее Керчи. Войска 18-й армии при поддержке береговой артиллерии и авиации флота удерживали захваченный плацдарм до начала декабря, после чего прорвались через боевые порядки противника и соединились с войсками 56-й армии, которые подошли к северо-восточной окраине Керчи, где заняли оборону и удерживали захваченный плацдарм до соединения с войсками 18 армии. После Керченско-Эльтигенской десантной операции войска Керченского плацдарма были сведены в Отдельную Приморскую армию, которая начала наращивать силы для наступления.

/
Общество
Загрузка...
Популярное
07:3405.03.2021Какая диета защитит мозг от старения - ученые
00:0005.03.2021Какой сегодня праздник: 5 марта
09:5805.03.2021Коронавирус в Крыму: сводка за сутки - ДОПОЛНЕНО
21:0204.03.2021Выгоревшие стены и душные костюмы: как роддом в Крыму пережил COVID
15:3105.03.2021Депутат бундестага считает неприемлемым "возвращение" Крыма Украине
20:3604.03.2021Молодому крымчанину грозит до 20 лет тюрьмы за закладку "солей"
Эфир
Наверх