В Крыму не исключают переноса открытия Соборной мечети на 2022 год

Строительство соборной мечети

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 фев – РИА Новости Крым. Председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Альберт Кангиев допустил, что строительство Соборной мечети в Симферополе будет завершено не в этом году, как планировалось ранее, а в 2022 году. Об этом он сказал на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

"Степень готовности объекта достаточно высокая, но, на мой взгляд, требуются достаточно серьезные капиталовложения, чтобы завершить объект… Не буду торопиться с прогнозами о том, когда строительство будет завершено. Очень надеюсь, что это будет в ближайшее время, но допускаю, что это произойдет не в 2021 году", – заявил Кангиев.

Соборная мечеть в Симферополе
Когда откроют Соборную мечеть в Крыму – комментарий муфтията
Заместитель муфтия мусульман Крыма Эсадуллах Баиров отметил, что оставшийся объем работ в мечети можно выполнить за пять месяцев. Однако в условиях пандемии ставить конкретные сроки завершения строительства рано.

"Но все работы очень взаимосвязаны друг с другом, и невозможность привезти в Крым какого-то мастера может привести к задержкам. По административному зданию и гостевому дому работы закончены, осталась завершить внешнюю и внутреннюю отделку и благоустроить территорию. Нужно, чтобы все сошлось. У нас впереди год, мы стремимся закончить все работы в этом году. Но все во власти Аллаха. Если он посчитает, что 2021 год – не время для открытия мечети, мы откроем ее в 2022 году", – сказал заместитель муфтия Крыма.

Соборная мечеть строится на южной возвышенности Симферополя, в районе водохранилища. Проект включает в себя две части: основное здание (размером 37 на 37 метров) с куполом высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). У мечети четыре минарета, каждый высотой 50 метров. Мечеть сможет вместить более четырех тысяч верующих. Проект реализуется за счет средств благотворительных пожертвований частных лиц и фондов. Генподрядчиком строительства выступает российская компания.

Ранее открытие Соборной мечети планировалось на 21 апреля 2019 года – в пятую годовщину подписания президентом России Владимиром Путиным указа о реабилитации ранее депортированных народов из Крыма. Впоследствии эти сроки переносились несколько раз – сначала на апрель, затем на июль 2020 года.

Общество
Загрузка...
Популярное
10:0606.05.2021Баста опубликовал видеообращение после скандала в Киеве
15:3506.05.2021Без России не получится: в РФ ответили на план Блинкена - Зеленского
11:1206.05.2021Коронавирус в Севастополе: сводка за сутки
12:3306.05.2021Самая красивая пора: что цветет в ботсаду КФУ
12:4206.05.2021ЕС разрушил архитектуру отношений с РФ из-за Украины и Крыма – Лавров
12:1406.05.2021Милонов ответил Кулебе на слова о захвате Россией Азовского моря
Эфир
Наверх