Мусульмане и иудеи России высказались о вакцине от коронавируса

Вакцина от коронавируса

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 янв – РИА Новости Крым. Прививка от коронавируса не обязательно должна быть кошерной, считает председатель Совета раввинов Европы и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, в то же время мусульмане России ожидают запросов на проверку вакцин от коронавируса Международным центром сертификации "Халяль". Об этом сообщает РИА Новости.

"Вакцину все-таки не едят, поэтому ее оценка с точки зрения кашрута (дозволенность с точки зрения Галахи – еврейского закона – ред.) не совсем корректна. <…> Даже если бы вакцину надо было разжевывать и она была бы сделана из свинины, краба и молока - если от нее зависит человеческая жизнь, то ее надо сделать. Важно помнить о принципе иудаизма, который ставит сохранность человеческой жизни на первое место. Для спасения жизни человек может нарушить практически все законы Торы", - прокомментировал Пинхас Гольдшмидт.

Вакцина от коронавируса
Более шести тысяч крымчан привились от коронавируса
Генеральный директор Международного центра сертификации "Халяль" Айдар Газизов более категоричен в вопросе вакцинации.

"Для мусульман важный фактор – халяльности как продуктов питания, так и всего, что может попасть в организм человека. Это и такие вещи, как лекарства, те или иные добавки, косметические средства… мы, естественно, смотрим на состав. То же самое касается и вакцины. Ведь речь о препарате, который через укол проникает в тело, в организм человека", - сказал Газизов.

Однако он добавил, что проверка на соответствие вакцины нормам "Халяль" будет проведена после того, как поступят соответствующие обращения от мусульман России. По его словам, запретов, которые могут привести к тому, что мусульмане откажутся от вакцинации, не так много.

"К категории "харам", запрещенного, относятся те или иные компоненты из свиньи, из ее производных, компоненты, связанные с алкоголем. Или если вдруг в препарате - так же, как и в еде, - присутствует компонент животного происхождения, нужно, чтобы это животное было подвергнуто убою согласно стандартам "халяль", - сказал Айдар Газизов, уточнив, что животное должно быть убито с произношением специальной формулы с именем Всевышнего и "путем перерезания шейных артерий".

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, на полуострове работает 30 прививочных кабинетов, где можно вакцинироваться от коронавируса. В РК уже доставлено более 8000 доз вакцины.

Общество
Загрузка...
Популярное
19:4515.04.2021Кто и что строит на Солдатском пляже в Феодосии
00:0016.04.2021Какой сегодня праздник: 16 апреля
21:0315.04.2021Почему США отказались от "похода" в Черное море - военные эксперты
18:1315.04.2021Как новые санкции США отразятся на экономике России – эксперт
15:4615.04.2021Силовики и министры: кто в Крыму попал под новые санкции США
16:1415.04.2021Аксенов шутливо ответил на санкции США: "на какую разведку работаете?"
Эфир
Наверх