Как здоровое горло может защитить весь организм – мнение

Стакан со льдом

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 янв – РИА Новости Крым. В период пиковых распространений инфекций и вирусов, тем более в период пандемии нужно отдельно закалять горло, такой совет дал в эфире радио Sputnik лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев, пишет РИА Новости.

Одним из эффективных способов закаливания является скандинавская методика, отметил специалист.

"Берем на выбор сок манго, апельсиновый, лимонный или сок грейпфрута. Можно использовать и свежевыжатый сок. Все зависит от того, какая у вас кислотность и от ваших индивидуальных предпочтений. Заливаем сок в формочки и ставим их в морозилку. Там сок замерзает, после чего мы достаем время от времени эти небольшие льдинки и рассасываем", - пояснил Зайцев.

Всероссийская акция Закаленная Россия – здоровая страна во Владивостоке
Кому нельзя обливаться холодной водой - мнение врача
По словам эксперта, витамин С, содержащийся в цитрусовых, укрепляет слизистую оболочку, а лед "тренирует" заднюю стенку глотки. Эта область важна, поскольку в том числе и через нее в организм попадают вирусы и бактерии. Если человек будет закалять так называемое лимфоэпителиальное кольцо – круг, образуемый небными и язычной миндалинами, аденоидами и трубными валиками – вся инфекция будет утилизироваться в этой области и не проникнет дальше в организм.

Рассасывать такие ледяные пастилки врач посоветовал дважды в день на протяжении некоторого времени. Дополнительную пользу могут принести и прогулки на свежем воздухе, во время которых специалист посоветовал вдыхать холодный воздух и носом, и ртом.

Противопоказанием для скандинавской методики являются воспаления верхних дыхательных путей, а также атрофия или субатрофия задней стенки глотки, когда слизистая оболочка сильно иссушена.

Как ранее сообщал РИА Новости Крым, специалисты не рекомендовали пытаться восстановить обоняние и вкус после коронавируса с помощью употребления острых продуктов и специй. 

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0028.01.2021Какой сегодня праздник: 28 января
18:5427.01.2021Юрист оценил "перспективы" Киева арестовать самолеты РФ через Интерпол
14:5827.01.2021Киев просит Интерпол арестовать более 100 самолетов за полеты в Крым
15:3527.01.2021Крымчанка стала фигурантом уголовного дела за лжесвидетельство в суде
18:0027.01.2021КФУ закупил 30 мышей за один миллион рублей
15:1527.01.2021В Крыму смогут бессрочно платить надбавки классным руководителям
Эфир
Наверх