Какой сегодня праздник: 10 января

Праздники и памятные даты (339)
Пингвины в Московском зоопарке

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 янв – РИА Новости Крым. 10 января японцы отмечают День номера 110, в Бенине празднуют День Вуду, а остальной мир веселится и танцует с пингвинами. Также в этот день римский император Гай Юлий Цезарь пересек знаменитый Рубикон.

Что празднуют в мире

10 января в Японии считается Днем номера 110. Это номер экстренного звонка в полицию - хяку-тобан. Он написан на любой общественной телефонной будке страны и известен каждому ребенку. А дата праздника напрямую связана с номером: первый месяц года и десятое число.

В западно-африканском государстве Бенин празднуют День Вуду, посвященный традиционной религии страны. Праздник был провозглашен в 1993 году экс-президентом Бенина Нисефором Согло. "Вуду" означает "дух". В Бенине до сих пор верят, что мир населен добрыми и злыми духами, от которых зависит здоровье и благополучие людей. Событие отмечают особыми ритуальными танцами и музыкой.

Необычные праздники

День обучения танцам пингвинов имеет двусмысленное название. Хореографы считают, что научить танцам можно любое неуклюжее создание. Несомненно, процесс получится веселым! В роли "пингвинов" могут выступить все стесняшки и желающие научиться паре-тройке грациозных "па". А танец с настоящими крылатыми выйдет презабавным! 

Знаменательные события 

В 49 году до н. э. полководец Гай Юлий Цезарь пересек Рубикон с намерением сместить Помпея и стать единовластным правителем Рима - началась гражданская война. С тех пор выражение "перейти Рубикон" стало крылатым, означающим точку невозврата.

В 1863 году в Лондоне открылась первая в мире линия метрополитена. Протяженность ветки составила 3,6 км и включала семь станций.

В 1878 году в боях за балканский перевал русские войска совместно с болгарами одержали победу под Шипкой над 30-тысячной турецкой армией Весиль-паши.

В 1920 году на первом в истории заседании Лиги Наций был ратифицирован Версальский договор, положивший конец Первой мировой войне.

Кто родился 

10 января 1883 года родился Алексей Толстой - русский писатель из рода тех самых Толстых. В годы Первой Мировой и Великой Отечественной войн он работал на фронтах военкором и писал очерки и рассказы о людях в тылу. Знаменитые труды Алексея Толстого: трилогия "Хождение по мукам", романы "Петр I" и "Иван Грозный".

В 1911 году на свет появился советский летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза Василий Зайцев. Его считают летчиком-асом, мастером ведения боя на коротких дистанциях. Зайцев воевал на Западном, Калининском, Донском, Юго-Западном и Украинских фронтах. За весь период ВОВ он ни разу не был подбит. Именно в его полку родилась "поющая эскадрилья", про которую снят фильм "В бой идут одни "старики". 

А в 1932 году родилась Искра Бабич – советский кинорежиссер и сценарист. Бабич окончила ВГИК и была любимой ученицей знаменитого режиссера-педагога Ивана Пырьева. Она успела снять всего пять фильмов: "Пастух", "Первое свидание", "Половодье", "Мужики!..", "Прости меня, Алеша". Однако все они имели успех. А лента "Мужики!.." была удостоена госпремии РСФСР имени братьев Васильевых.

Также 10 января родились экс-президент Украины Леонид Кравчук, американский кинорежиссер Уолтер Хилл, народная артистка РФ Валентина Теличкина, итальянская волейболистка, чемпионка мира и Европы Франческа Пиччинини и другие.

Общество
Загрузка...
Популярное
19:4515.04.2021Кто и что строит на Солдатском пляже в Феодосии
00:0016.04.2021Какой сегодня праздник: 16 апреля
21:0315.04.2021Почему США отказались от "похода" в Черное море - военные эксперты
13:4716.04.2021Для чего Россия закрыла часть Черного моря – военный эксперт
16:4016.04.2021Непобежденные: как советские солдаты освобождали Ялту
09:2216.04.2021Закрытие Россией части акватории Черного моря: позиция Минобороны РФ
Эфир
Наверх