Новый год на орбите: как космонавты отмечают главный праздник

Новый год 2021 (79)
В День Космонавтики на ВДНХ

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 янв – РИА Новости Крым. Наряжают ли на космических кораблях елку, что едят и пьют космонавты за праздничным "столом" и какие подарки принято дарить друг другу на орбите на Новый год. Об этом в интервью "Российской газете" рассказали Герои России – космонавт Олег Котов и ученый-биолог Сергей Рязанский.

"Елка – обязательна. Она есть на станции, и ей много лет. Обычно подвешивается к потолку (но в невесомости пол и потолок - понятия условные). Развешивают украшения-растяжки. Все - как на Земле. Включаем новогоднюю музыку. Становится празднично и уютно. Почти как дома", – рассказал Котов.

Крымские дайверы установили елку на морском дне: фотофакт>>

Рязанский отметил, что само празднование Нового года в космосе зависит от состава экспедиции.

"Шампанского, разумеется, у нас нет. Мы собираемся за столом: каждый вытаскивает какие-то припасенные вкусняшки из контейнеров с едой. Дарим друг другу маленькие подарки, тоже припасенные заранее. Глобальных посиделок нет, но в этот день нам дается больше времени на переговоры с семьями", – сказал ученый.

Новый год
Снежинка, звезда, пограничник: какие елочные игрушки сегодня уникальны

К штатному меню добавляются разные вкусности дополнительных укладок и бонусных контейнеров. В них та еда, которую особо любит конкретный космонавт, она может быть самой обычной, фабричного производства, например, шпроты в банке, добавляет Рязанский.

Оливье известный и неизвестный: самый "русский салат" в мире>>

Также к праздничному столу подается самодельный торт на основе кекса, к которому добавляют желе, ореховую пасту, джем и бельгийские вафли.

По словам Олега Котова, как правило, космонавты еще до полета приобретают маленькие подарки.

"Это всегда что-то символическое или съедобное. Конфеты, крошечные игрушки. Потому что с возвращением предметов из космоса на Землю - огромная проблема. Дарить значимые подарки нет смысла", – говорит он.
Общество
Загрузка...
Популярное
17:5726.02.2021Что Аксенов ответил Зеленскому на слова о "вырванном сердце Украины"
13:5526.02.2021Зеленский поручил Кабмину запустить "крымскую платформу"
00:0027.02.2021Какой сегодня праздник: 27 февраля
17:3426.02.2021Байден сделал заявление по Крыму
13:2127.02.2021Вежливость города берет: зеленый символ "Крымской весны"
14:3526.02.2021"Это садистская любовь": в Госдуме оценили слова Зеленского о Крыме
Эфир
Наверх