Можно ли отказаться от опреснения морской воды в Крыму - эксперт

Вода в Крыму (711)
Вода

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 дек – РИА Новости Крым. Очистка сточных вод является наиболее экологичным, экономически выгодным и простым в отношении технологического процесса способом решить "водную проблему" Крыма. Такое мнение высказал доктор технических наук Илья Николенко в эфире радио "Спутник в Крыму".

"Страны, которые входят в десятку лидеров по опреснению, прошли долгий путь, и самое главное - в этих странах сначала были использованы все виды водных ресурсов, которые существовали до опреснения. Почему-то мы остановились только на опреснении, хотя если взять Израиль, то там очищают 95-96 % сточных вод и используют для сельского хозяйства. Это значительно проще, чем опреснять морскую или высокоминерализованную воду, а также экологически выгоднее. Содержание солей в морской воде в десятки раз больше, чем в сточных водах", - пояснил он.

Кроме того, это еще и значительно дешевле, чем метод опреснения, подчеркнул эксперт.

"Нужно учитывать уровень дохода населения в этой десятке стран-лидеров (по опреснению - ред.). Это Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн", - добавил Николенко.

Один из фонтанов Феодосии. Старинная открытка
"Полкопейки за ведро": что пили в Феодосии сто лет назад и раньше
Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что проблему дефицита воды в Крыму может решить только опреснение. Позже вице-премьер РФ Марат Хуснуллин назвал размещение опреснительных установок в Крыму крайней мерой. По его словам, место для опреснителей уже готово, а власти ждут результаты разведки.

В Крыму заявили о необходимости вторичного использования воды >>

Общество
Загрузка...
Популярное
07:4613.05.2021Мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам
00:0014.05.2021Какой сегодня праздник: 14 мая
09:5513.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
10:3313.05.2021После сигнала о минировании оцеплено здание Таврического колледжа КФУ
11:1913.05.2021Владимир Баженов покинул пост гендиректора "Воды Крыма"
09:0013.05.2021Уронили Bitcoin: Tesla приостановила продажи за криптовалюту
Эфир
Наверх