Умер легендарный советский разведчик Джордж Блейк

George Blake

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 дек – РИА Новости Крым. На 99-ом году жизни скончался легендарный советский разведчик, перешедший на строну СССР во время работы в британской MI6. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки РФ Сергея Иванова.

"О нем написаны книги, сняты фильмы. В разведке его очень уважали и ценили. Сам же он в шутку говорил: "Я — иномарка, которая приспособилась к российским дорогам…" Теперь эта иномарка завершила свой почти вековой пробег", - говорится в официальном сообщении.

Соболезнования в связи со смертью Джорджа Блейка выразил президент России Владимир Путин. Соответствующее сообщение размещено на сайте Кремля.

Евгений Иванович Шапошников (в центре) главнокомандующий Вооруженными Силами СНГ, маршал авиации
Умер последний министр обороны Советского Союза Евгений Шапошников
"Полковник Блейк был настоящим профессионалом – особой жизненной закалки и мужества. За годы трудной, напряженной работы он внес поистине неоценимый вклад в обеспечение стратегического паритета, сохранения мира на планете", - сказал Владимир Путин.

Джордж Блейк - уроженец Нидерландов. В 1942 году он переехал в Англию. В августе 1944 он был переведен в голландскую секцию MI6, после чего в 1946 году он был назначен резидентом MI6 в Сеуле. Там он собирал данные о Дальнем Востоке, Приморье, Сибири и Маньчжурии. С началом корейской войны Сеул был захвачен войсками Ким Ир Сена, а Блейка направили в лагерь. В 1951 году ему удалось через корейского офицера передать записку в советское посольство, в котором он предложил сотрудничество.

В 1953 году Джорджу Блейку удалось вернуться в Лондон, где он продолжил работу в MI6, параллельно снабжая советскую разведку данными о действиях Англии и о том, какие военные секреты СССР известны Британии и США.

В 1961 году Блейка раскрывает сотрудник польской разведки Голеневский, и Джорджа приговаривают к 42 годам тюрьмы. Через четыре года тому удается организовать побег и перебраться через Берлин в Москву.

Джорджу Блейку было присвоено звание полковника внешней разведки. Он написал две книги воспоминаний "Иного выбора нет" и "Прозрачные стены". За заслуги в деле обеспечения государственной безопасности СССР и России Джорджа Блейка наградили орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени и другими.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0027.01.2021Какой сегодня праздник: 27 января
16:1526.01.2021Свежие рейтинги на Украине: провал Зеленского и лидерство оппозиции
09:0926.01.2021Власти Крыма готовы показать комиссару СЕ последствия водной блокады
12:4326.01.2021Синоптики предсказывают Крыму "температурные качели" и снег
14:2726.01.2021Винзавод "Коктебель" продан за 110 млн рублей
10:0626.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка за сутки - дополнено
Эфир
Наверх