Какой сегодня праздник: 25 декабря

Празднование католического Рождества на Украине

ФЕОДОСИЯ, 25 декабря – РИА Новости Крым. Католики всего мира (и не только они) в этот день отмечают День Христова Рождества, все остальные - День дарения елочных шаров и День без буквы "Л". В этот день в 1759 физик Йозеф Адам Браун впервые получил твердую ртуть, а в 1991 окончательно распался Советский Союз. Именинники дня - американский автогонщик и автомобилестроитель Луи Шевроле, американский писатель-эзотерик Карлос Кастанеда.

Что празднуют в мире

25 декабря по григорианскому и новоюлианскому календарямРождество Христово. Великий праздник отмечают католики, протестанты, лютеране и прихожане 11 из 15 Православных церквей мира, за исключением Русской, Грузинской, Иерусалимской и Сербской, которые живут по юлианскому календарю и празднуют Рождество 7 января.

А еще сегодня во всем мире принято дарить друг другу елочные шары. Ну день такой - День дарения елочных шаров. Кстати, официально самой дорогой елочной игрушкой в мире считается шар из белого золота "Hallmark Jewellers", инкрустированный 1,5 тыс. бриллиантами и 188 рубинами и окруженный двумя золотыми кольцами. Неплохой подарок всего за 82 тыс. долларов.

Чтобы описать очередной странноватый праздник и ни разу не произнести эту букву, нужно хорошо подумать. Хотя это не очень-то и трудно, и даже забавно - говорить без буквы "Л". Зачем это нужно, мы и сами не знаем. Просто живите с этим: сегодня - День без буквы "Л".

Знаменательные события

В 1759 году физик, академик Санкт-Петербургской Академии наук Йозеф Браун впервые получил твердую ртуть, выяснив точную температуру ее замерзания - минус 39° С. Как известно, в нормальном состоянии ртуть жидкая. А вот малоизвестный факт: литр ртути вести почти 14 кг.

В 1991 году экс-президент СССР Михаил Горбачев ушел в отставку. РСФСР официально переименовали в Российскую Федерацию. На этом закончилась история Союза Советских Социалистических Республик. Кстати, товарищи эзотерики, говорят, что во всем виноват герб: один из центральных его симоволов - серп - символизирует не только плодородие, но и смерть. А на гербе лезвие серпа расположилось прямиком над территорией СССР.

Кто родился в этот день

25 декабря 1878 года родился Луи Шевроле - американский автогонщик и автомобилестроитель, один из основателей фирмы "Chevrolet". Совместно с сотрудниками корпорации GM создал автомобиль "Chevrolet Classic Six", оказавшийся удачным и продаваемым. Также при его участии вышли гоночные машины марок: "Корнелиан" и "Фронтенак".

95 лет назад в 1925 году родился американский писатель-эзотерик Карлос Кастанеда. Учителем Кастанеды был мексиканский маг дон Хуан, чью философию писатель отразил в произведении "Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки". Книга стала мировым бестселлером. А за второе творение, "Путешествие в Икстлан", Кастанеде присвоили докторскую степень.

Также 25 декабря свои дни рождения отмечают британская поп-певица Дайдо, российские артисты: певец, лидер рок-группы "Алиса" Константин Кинчев, певица, солистка трио "Фабрика" Александра Савельева, актер Игорь Лифанов, и другие.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0024.01.2021Какой сегодня праздник: 24 января
15:4123.01.2021Новая трасса соединит Керчь с Краснодаром
18:0023.01.2021Крымская лиса показала чудеса эквилибра в добыче чужого сала - видео
08:2024.01.2021Шеф-повар раскрыл секрет приготовления идеальной жареной курицы
10:2824.01.2021Американцы уже начали разочаровываться в Байдене – сенатор
10:1124.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка за сутки
Эфир
Наверх