"Пейте сами": в Госдуме жестко ответили Киеву о подаче воды в Крым

Вода в Крыму (680)
Здание Госдумы РФ

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 ноя – РИА Новости Крым. Крым при помощи федерального центра справится с проблемой дефицита воды, днепровская вода полуострову не нужна. Об этом заявил депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет.

Ранее вице-премьер Украины Алексей Резников заявил, что Киев возобновит подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу только после перехода полуострова под украинскую юрисдикцию. Он добавил, что если гуманитарные миссии ООН и Международного комитета Красного Креста скажут, что в регионе есть гуманитарная катастрофа, тогда Украина направит в регион гуманитарные конвои и вода в цистернах.

Северо-Крымский канал, декабрь 2018 года
В Крыму оценили технические возможности по приему воды с Украины
"Подобные высказывания украинских политиков говорят об уровне их деградации. Крымчанам их вода не нужна. Мы благополучно решим все препятствия и трудности, которые перед нами ставят. Ни о каких переговорах и диалоге с киевскими властями, которые своей политикой в отношении мирного населения не уступают фашистам, быть не может. Нам с такими людьми не по пути", – сказал РИА Новости Шеремет.

Он заверил, что сложности с питьевой водой на полуострове будут решены без участия Украины.

Северо-крымский канал без воды
Проект закона о запрете возобновления подачи воды в Крым внесен в Раду

"Пускай пьют свою воду сами. Мы решим самостоятельно вопрос с водой и достойно выйдем из сложившейся ситуации, как это уже было с транспортом, энергетикой, поставками продовольствия. Пускай на Украине в этом ни на секунду не сомневаются", - подчеркнул депутат ГД.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.

Ялта
В Ялте воду на Новый год будут подавать в "особом режиме"

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0020.04.2021Какой сегодня праздник: 20 апреля
11:5620.04.2021Массовая застройка Крыма: эксперт назвала вероятные районы
09:5520.04.2021Коронавирус в Крыму: данные за сутки - ДОПОЛНЕНО
07:5120.04.2021С мэром по Симферополю: о коллекторе, животных и площади Ленина
10:3120.04.2021Южный циклон над ЮФО: в Крыму ожидают грозы и сильный ветер
11:5420.04.2021В Крыму за "таран" военного корабля оштрафовали капитана буксира
Эфир
Наверх