Какой сегодня праздник: 22 декабря

Праздники и памятные даты (338)
Кукла – персонаж из серии мультфильмов про Чебурашку

ФЕОДОСИЯ, 22 дек – РИА Новости Крым. Сегодня весь мир празднует День энергетика и поет бардовские песни, а в нашей стране с профессиональным праздником поздравляют работников Пенсионного фонда. В этот день 163 года назад в России была выпущена первая почтовая марка, а в 1938 году у берегов южной Африки выловили самую древнюю в мире рыбу. Именинники дня – советский и российский детский писатель Эдуард Успенский, французская певица, актриса и модель Ванесса Паради.

Что празднуют в мире

Во многих странах СНГ, в том числе в России, в самый короткий день в году отмечается праздник работников электрических и тепловых сетей - День энергетика, утвержденный Верховным Советом СССР в 1966 году. По такому случаю длимся интересным знанием: если взять все аккумуляторы на Земле, то все вместе они смогут удовлетворить мировую потребность в энергии в течение всего 10 минут.

Больше 20 лет назад один российский археолог по имени Константин Шлямов, который очень любит петь под гитару, придумал специальный праздник - Международный день бардовской песни. Главная "фишка" праздника в том, что все барды планеты ровно в 16.00 должны одновременно начать петь "Молитву" Булата Окуджавы. Жалко только, что не все барды планеты об этом знают.

Ежегодно 22 декабря свой день рождения отмечает Пенсионный фонд РФ, который был учрежден именно в этот день в 1990 году. Кстати, впервые в России пенсии завел Петр I. Их платили исключительно офицерам. Петровский указ объяснял это так: "Назначить достойное пожизненное содержание, дабы не позорили честь мундира". Кстати, в Китае пенсия по старости и сейчас причитается только военным, полицейским и госслужащим (хорошо, что мы не в Китае).

На Украине - День работников дипломатической службы. Именно 22 декабря 1917 года Правительством Украинской Народной Республики был создан Генеральный секретариат международных дел.

Китайцы празднуют день зимнего солнцестояния, "вершину зимы" – Джунчи. В древнем Китае считали, что с этого времени поднимается "мужская сила" природы, и начинается новый цикл жизни. В этот день принято чтить память предков, используя для жертвоприношения отваренные шарики из рисовой муки – танъюань. 

Знаменательные события

В 1857 году в России выпустили первую почтовую марку. Она стоила 10 копеек, а ее тираж составил три миллиона экземпляров. Сегодня за такую негашеную марку можно выручить до 20 тыс. долларов США.

"Ничего себе рыбина! ", - подумали американские рыбаки, которые выловили у берегов южной Африки серебристо-голубую полутораметровую латимерию. То, что это именно латимерия, и что эта рыба – самая древняя на Земле, это им уже потом объяснили ученые, которые и сами удивились, поскольку считали ее вымершей. Это случилось 22 декабря 1938 года. Спустя 16 лет между Мадагаскаром и Восточной Африкой выловили еще одну такую же.

В 1989 году спустя 28 лет после разделения Германии стеной на ГДР и ФРГ вновь открылись Берлинские Бранденбургские ворота  - "Ворота мира".

Кто родился в этот день

22 декабря 1858 года на свет появился итальянский оперный композитор Джакомо Пуччини. Успех пришел к виртуозу благодаря опере о любви провинциалки и аристократа "Манон Леско" и постановке "Богема" о жизни молодых парижских художников. "Тоска" и "Мадам Баттерфляй" - поздние триумфальные работы Пуччини.

В этот же день в 1937 году родился советско-российский писатель, литературный папа Чебурашки Эдуард Успенский. Кстати, Чебурашку полюбили не только у нас, но и в других странах. В Литве имя неизвестно зверька решили перевести. Получился Кулверстукас. А лучшим моментом мультика стал момент, когда крокодилас Генас ищет Кулверстукаса в словаре: "Чебуреки... Чебоксары... А Кулверстукаса-то нет!". Шутим.

Еще одна именинница дня - французская певица, актриса и модель Ванесса Паради. Кстатии, Паради еще и рыцарь Франции! В 2007 году она была отмечена правительством страны и получила Орден Искусств и литературы за свой вклад в культуру страны.

Также 22 декабря родились основатель российской эпидемиологии Даниил Самойлович, итальянский оперный композитор Джакомо Пуччини, российский камерный певец и исполнитель романсов Олег Погудин, американская киноактриса Лорэли Белл и другие.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0028.01.2021Какой сегодня праздник: 28 января
18:5427.01.2021Юрист оценил "перспективы" Киева арестовать самолеты РФ через Интерпол
14:5827.01.2021Киев просит Интерпол арестовать более 100 самолетов за полеты в Крым
15:3527.01.2021Крымчанка стала фигурантом уголовного дела за лжесвидетельство в суде
18:0027.01.2021КФУ закупил 30 мышей за один миллион рублей
15:1527.01.2021В Крыму смогут бессрочно платить надбавки классным руководителям
Эфир
Наверх