Проект закона о запрете возобновления подачи воды в Крым внесен в Раду

Вода в Крыму (547)
Северо-крымский канал без воды

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 дек – РИА Новости Крым. В Верховную раду Украины внесен законопроект о запрете возобновления подачи днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Об этом сообщил автор документа, депутат от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

Ялта
В Ялте воду на Новый год будут подавать в "особом режиме"
"Подал в Верховную раду законопроект о запрете восстановления водоснабжения в Крым до восстановления суверенитета Украины над Крымским полуостровом и прилегающими водами Черного и Азовского морей", - написал парламентарий в Facebook.

Необходимость принятия данного законопроекта Гончаренко объяснил тем, что на Украине "идут разговоры о восстановлении водоснабжения" Крыма. Поэтому запрет на прекращение водной блокады полуострова, по словам депутата, следует закрепить в действующем законодательстве.

21 декабря 2020. Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время выступления президента РФ Владимира Путина на расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ в Национальном центре управления обороной
Шойгу назвал сроки окончания строительства водозабора на Бельбеке

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Ремонт водовода. Архивное фото
Незаконные врезки в водопроводы в Крыму выявят с помощью спецмашины

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, 19 декабря был запущен в работу 10-километровый водовод из Кадыковского карьера. С помощью плавучей насосной станции мощностью 15 тысяч кубометров в сутки вода из карьера поступает по трубопроводу в систему водоснабжения Севастополя. По словам Развожаева, реализация проекта позволит подавать воду горожанам без ограничений, до ввода в эксплуатацию водозабора на реке Бельбек.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0026.01.2021Какой сегодня праздник: 26 января
11:3825.01.2021Какие проблемы с водой останутся у жителей Симферополя – Баженов
09:5525.01.2021Коронавирус в Крыму за сутки: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
16:5325.01.2021Инвесторы из Абхазии достраивают в Крыму завод по переработке рыбы
07:4925.01.2021Американцы пришли в восторг от российского внедорожника
11:2925.01.2021Еще три населенных пункта в Крыму переведут на скважины
Эфир
Наверх