Какой сегодня праздник: 15 декабря

Чай

ФЕОДОСИЯ, 15 декабря – РИА Новости Крым. Весь мир отмечает сегодня Международный день чая, россияне чтут память журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, а эсперантисты празднуют День Заменгофа. В этот день в 1939 году состоялась премьера фильма "Унесенные ветром", а в 1970 советская межпланетная станция успешно приземлилась на Венере. Именинники дня - создатель Останкинской телебашни в Москве, советский инженер-архитектор Николай Никитин, российский актер и кинорежиссер Игорь Угольников.

Что празднуют в мире

Если вы неожиданно попали в северо-западную часть провинции Фудзянь и у вас совершенно случайно с собой оказалось 1 025 000 долларов США, то сейчас мы вам расскажем, как правильно их потратить. Купите килограмм чая Да Хун Пао, который считается лучшим в мире. Кто-то другой может с нами не согласиться, но мы уверены – гулять так гулять. И Международный день чая тоже нужно отмечать с размахом!

В 1991 году по решению Союза журналистов России в нашей стране был учрежден День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Только за минувший год, по официальным данным, при исполнении профессиональных обязанностей погибли 49 журналистов. И это рекордно низкое число за последние 16 лет.

Но отвлечемся от печальных мыслей, чтобы вспомнить старого доброго Людвика Заменгофа. Который на самом деле был никакой и не Людвиг, а Лейзер Мордхович Заменгов из Гродненской губернии Российской империи. И который придумал самый успешный из сконструированных международных языков – эсперанто. Этот замечательный человек родился 15 декабря 1859 года, поэтому эсперантисты всей планеты (а их почти 2 миллиона!) именно сегодня отмечают День Заменгофа.

Знаменательные даты

15 декабря 1939 года в городе Атланта, штат Джорджия зрители впервые увидели экранизацию романа Маргарет Митчелл "Унесенные ветром". Фильм получил 10 премий "Оскар". Если бы при подсчете кассовых сборов учитывалась инфляция, эта картина стала бы самым кассовым фильмом современности - его сборы составляли бы более $ 4 млрд долларов!

Адское местечко и самая горячая планета Солнечной системы, где температура достигает 462 градусов, а давление в сотню раз превышает земное. А еще там постоянно темно, идут кислотные дожди и бушуют ураганы. Сейчас о том, как оно там, на Венере, известно практически все. А вот первая земная космическая станция – советская "Венера-7" - "привенерилась" на этой чудесной планете ровно 50 лет назад – 15 декабря 1970 года.

Кто родился в этот день

В этот день в 1907 году родился создатель Останкинской телебашни в Москве, советский инженер-архитектор Николай Никитин. Творение Никитина достигает 540 метров в высоту и занимает 14 место среди самых высоких сооружений в мире. Кроме того, он является одним из разработчиков грандиозного монумента "Родина-Мать" в Волгограде.

Свой 58-й день рождения сегодня отмечает заслуженный артист РФ Игорь Угольников - актер и режиссер театра, кино и телевидения, сценарист, продюсер, телеведущий и шоумен, а еще Академик международной академии телевидения и радио и гендиректор студии "Военфильм". Кстати, знаменитый Доктор Угол очень любит животных, а его собаку зовут Зяма – в честь Зиновия Гердта.

Также в этот день родились древнеримский император Нерон, французский инженер-строитель Гюстав Эйфель, русский поэт, прозаик Осип Мандельштам и другие.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0022.01.2021Какой сегодня праздник: 22 января
17:5721.01.2021Внук Примакова жестко ответил на призывы к молодежи выйти на митинги
07:2422.01.2021Как "не угробить" автомобиль зимой: советы эксперта
07:4422.01.2021Немецкий диетолог призвал отказаться от риса, тунца и помидоров
08:2622.01.2021Кинотерапия: названы фильмы, которые лечат душу 
16:1621.01.2021СБУ вызвала на допрос блогера Шария из-за карты Украины без Крыма
Эфир
Наверх