Как засуха в Крыму повлияла на животный мир - эксперт

Камышница

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 дек – РИА Новости Крым, Юлия Лепихова. Животным в Крыму хватает воды, несмотря на засуху. Об этом в комментарии РИА Новости Крым рассказал директор ФГБУ "Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий "Заповедный Крым" Андрей Бородин.

"Если говорить о ситуации с водой в Крыму, то проблемой для животного мира это может стать только на территории Ялтинского региона. В степных районах животные более привычны к таким условиям. Однако в Ялтинском природном заповеднике мы создаем специальные водоемы, занимаемся их расчисткой, укреплением. В планах – расширение таких объектов по территории", - сказал он.

Симферопольское водохранилище засуха
Что осталось: водохранилища Крыма потеряли еще 5,5 млн кубов воды
Бородин уверен, что животные способны быстро подстраиваться под ситуацию.

"Вся прелесть в том, что животный мир достаточно быстро и гибко реагирует на изменившиеся природные условия. Если проблема с водой их действительно волнует, то они просто мигрируют в другую точку, где она есть. Мне кажется, что проблема несколько надумана, на самом деле, животные не потребляют такие объемы воды, как человек", - подчеркнул эксперт.

Однако не все так просто на полуострове с рыбой, ведь пересохло много рек и водоемов. Хотя, по словам собеседника, эти проблемы начались еще задолго до засухи.

"Проблема существует с водными организмами. Выход пока только в наполнении источников водой, другого варианта нет. Крым понес огромные невосполнимые потери уже после перекрытия Северо-Крымского канала. Как раз гидробионты при пересыхании практически мгновенно исчезают. Есть ряд видов, которые могут переждать не очень водные месяцы, но учитывая сколько это уже все длится, я думаю, что процессы необратимые и поможет только восстановление искусственным путем", - рассказал он.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0022.01.2021Какой сегодня праздник: 22 января
17:5721.01.2021Внук Примакова жестко ответил на призывы к молодежи выйти на митинги
07:2422.01.2021Как "не угробить" автомобиль зимой: советы эксперта
07:4422.01.2021Немецкий диетолог призвал отказаться от риса, тунца и помидоров
08:2622.01.2021Кинотерапия: названы фильмы, которые лечат душу 
10:1822.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - дополнено
Эфир
Наверх