В Крыму оценили судебный приговор Ленуру Ислямову

Триколор на митинге в Севастополе в честь годовщины воссоединения Крыма с Россией

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 дек – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Член Общественной палаты Крыма и Общественного совета Симферополя Камиль Аметов считает суровым, но справедливым приговор, вынесенный организатору энергетической и торговой блокад полуострова Ленуру Ислямову.

В четверг Верховный суд Крыма признал бывшего вице-премьера республики Ленура Ислямова виновным в диверсии, организации незаконного вооруженного формирования и публичным призывам к экстремизму, приговорив его к 19 годам колонии строгого режима. Адвокаты Ислямова заявили о намерении обжаловать вердикт.

Ленур Ислямов. Архивное фото
Политический блэкаут Ленура Ислямова

"Считаю, что решение суда может показаться суровым, но оно указывает другим людям, чтобы они не могли идти на подобные экстремистские действия и даже не помышляли о них", – сказал РИА Новости Крым Аметов.

Общественник отметил, что организованная Ислямовым и его сообщниками по батальону "Аскер" энергоблокада Крыма ударила, прежде всего, по крымчанам, в том числе крымским татарам. Аметов подчеркнул, что благодаря усилиям властей России и Крыма последствия блэкаута были преодолены в короткие сроки. Несмотря на все козни, которые пытаются строить крымчанам Ислямов и лидеры запрещенного в России меджлиса*, Крым продолжит процветать и развиваться, убежден член Общественной палаты республики.

"Что может сделать какая-то маленькая группа людей против такого государства, как Россия, которое способно постоять за себя из своих граждан? То, что делают Ислямов и меджлис*, неразумно, крымские татары осуждают этот процесс", – подытожил он.

 Намаз в мечети в Евпатории по случаю празднования Ураза-байрам
Крымские татары потребовали от Киева выдать организатора энергоблокады
Ленур Ислямов – предприниматель, владелец крымско-татарского телеканала ATR. В апреле 2014 года, после вхождения Крыма в состав России, был назначен исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Республики Крым. Пробыл на этой должности до конца мая 2014 года, после чего уехал на Украину. Ислямов совместно с лидерами запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа* Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым инициировал товарную, а затем энергетическую блокаду Крыма. Для этой цели бизнесмен организовал национальный вооруженный батальон имени Номана Челебиджихана также известный как "Аскер".

В Крыму в отношении Ислямова было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ. Судебный процесс по делу бизнесмена начался в мае 2020 года.

* Организация запрещенная в РФ

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0016.04.2021Какой сегодня праздник: 16 апреля
21:0315.04.2021Почему США отказались от "похода" в Черное море - военные эксперты
13:4716.04.2021Для чего Россия закрыла часть Черного моря – военный эксперт
16:4016.04.2021Непобежденные: как советские солдаты освобождали Ялту
09:2216.04.2021Закрытие Россией части акватории Черного моря: позиция Минобороны РФ
14:3916.04.2021В Госдуме ответили Зеленскому на "Чернобыль в Крыму"
Эфир
Наверх