Война за борщ: в сети схлестнулись россияне и украинцы

Борщ

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 дек – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. В интернете набирает обороты очередной виток скандала из-за происхождения борща. Все началось с того, что известный российский актер, телеведущий, режиссер и юморист Андрей Бочаров разместил в Facebook пост с простым, казалось бы, текстом "После катка отлично заходит русский борщ". Но публикация вызвала негодование в украинском сегменте соцсетей.

Борщ-разделитель

Борщ, приготовленный главой администрации Симферополя Игорем Лукашевым по фирменному рецепту
Российский повар раскритиковал украинского коллегу за рецепт борща
Андрей Бочаров разместил пост еще пятого декабря, при этом, не преследуя цели разделить интернет-сообщество на два противоборствующих лагеря. На сегодняшний день под публикацией уже почти шесть тысяч комментариев с различными мнениями о происхождении блюда. Основные противоборствующие стороны: сторонники русского борща и украинского.

"Покатавшись пару часов на коньках, я зашел в ресторан, где заказал в меню "русский борщ". Борщей, вернее их способов приготовления, имеется множество. Я могу быть неточным, но в основном русский борщ отличается от украинского тем, что в нем говядина, а не свинина, вместо пампушки - черных хлеб. Ну и еще какие-то отличия. В Молдавии и Польше "борщ" - это вообще напиток, его в бутылках продают. У нас, кстати, похожий напиток называется "щи" и его могут спутать с супом. В романе А. Толстого "Петр Первый" щи пьют из бутылок, после попоек", - пояснил Бочаров.

Столь бурная реакция со стороны украинцев на слова "русский борщ" у актера вызвала лишь смех.

"Ну, бурю он (пост – ред.) прежде всего, поднял на Украине, где читателей, не побоюсь этого слова, оскорбило словосочетание "русский борщ". Не знаю как кому, но мне и многим моим подписчикам эта ярость показалось смешной. Завели хештэг #БорщРусский, что вызвало еще большую и еще более смешную ярость украинцев. Ну, чисто дети малые, над ними шутят, а они топают ножками, кричат и плачут, сопельки по лицу мажут", - прокомментировал ситуацию РИА Новости Крым Андрей Бочаров.

Пост, несмотря на столь бурную реакцию, он решил не удалять, поскольку "и сам развлекаюсь, и другим смешно".

"Если честно, это для меня просто блюдо. Сам предпочитаю #БорщРусский, мне его рецепт нравится больше", - заявил актер.

Дело в сале

Известный российский шеф-повар, автор книг по истории русской кухни Максим Сырников в комментарии РИА Новости Крым разрушил надежды сторонников украинского борща: суп имеет русское происхождение, а "украинский борщ" это, грубо говоря, опционал.

"Борщ бесспорно, русский, хотя есть варианты: польский, белорусский. Но самые ранние упоминания - о русском борще. Есть упоминания борща в начале XVII века, есть конца XVI, в "Домострое", например. Речь идет о растении борщевик, из которого готовили похлебку в центральной части России. Кто-то добавлял свеклу, кто-то нет. С начала XVII века среди многочисленных рецептов борща появляется "борщ малороссийский". Он отличается от прочих наличием свиного сала. На этом можно точку поставить", - рассказал РИА Новости Крым Максим Сырников.

Он отметил, что упоминание "малороссийского борща" есть во многих книгах и зачастую к нему относятся не серьезно.

Глава администрации Симферополя Игорь Лукашев предлагает попробовать борщ, приготовленный им по фирменному рецепту
Никогда не жарьте! Украинский повар назвал признаки плохого борща
"Это местечковое чванство: мы назовем себя основоположниками, потому что упоминается что-то малороссийское. Вы сначала разберитесь, чем этот борщ отличается от других. К нему и отношение было другое – несколько насмешливое, мол, есть борщ нормальный, а есть вот такой – с "выпендрежем". У Ильфа и Петрова в книге "12 стульев" есть известная цитата "В этот день Бог послал Александру Яковлевичу (завхоз второго дома Старсобеса – ред.) на обед <…>, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок". Это некое мещанство: голодающие старушки за стенкой живут, а борщ у них "украинский", они туда еще сала положили", - смеется шеф-повар.

Как признается Максим Сырников, он и сам иногда делает такой суп.

"Если есть хороший кусочек сала, я иногда обжарю его, лучок на нем обжарю и добавлю в борщ. Это вкусно. Зимой хочется съесть такой суп, пожирнее. Но это только один из вариантов", - подытожил шеф-повар.

Пока сеть "воюет за борщ", Андрей Бочаров выложил второй пост на эту тему и продолжает собирать в комментариях скомканные мнения "диванных историков славянской кухни".

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0004.03.2021Какой сегодня праздник: 4 марта
20:0303.03.2021Топ-5 проблем программ развития: с чем столкнулся и Крым в рамках ФЦП
09:5504.03.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные за сутки - ДОПОЛНЕНО
19:2203.03.2021Британские СМИ сообщили о состоянии здоровья принца Филиппа
09:4004.03.2021Стали известны характеристики "керченских Мистралей"
19:3503.03.2021В Германии оценили перспективы "Северного потока-2" при Байдене
Эфир
Наверх