Как повлияет смена судьи по скифскому золоту на позицию Крыма - мнение

Ситуация вокруг скифского золота (170)
Скифское золото

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 дек – РИА Новости Крым, Юлия Лепихова. Смена судьи по делу о скифском золоте в Апелляционном суде Амстердама никак не повлияет на позицию крымских адвокатов. Такое мнение в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым высказала директор Восточно-Крымского музея-заповедника Татьяна Умрихина.

В ноябре текущего года сообщалось, что дело о скифском золоте в Апелляционном суде Амстердама будет рассматривать новый судья. Отвода судьи Дуко Оранье, входящего в коллегию из трех судей, потребовала украинская сторона. По ее мнению, судья "связан с Россией" и "предвзято относится к Украине".

Фрагмент верхнего яруса золотой пекторали (нагрудное украшение). Архивное фото
На известие о контрабанде скифского золота в Россию ответили в Крыму
"Это никак не может повлиять на решение крымских музеев о правовом статусе всех тех предметов, которые должны быть нам возвращены. Кроме того, это не изменит позицию наших адвокатов в суде. Идет постоянная затяжка времени. Замена судьи также ничего не изменит в плане нашей защиты, у нас есть серьезная правовая основа, мы будем действовать по той же линии, что и раньше. Надеемся, что в ближайшее время наш мир изменится, и принимаемые решения в отношении России не будут столь политизированы", - считает Умрихина.

Ранее генеральный директор КРУ "Центральный музей Тавриды" Андрей Мальгин в комментарии РИА Новости Крым высказал мнение, что замена судьи может ускорить рассмотрение дела. Сейчас, по его словам, процесс затягивается по объективным причинам: карантин из-за коронавируса, отвод судьи.

Отмечалось также, что до 8 декабря сторонам нужно направить предложения о ходе рассмотрения дела в суд. Встречные ответы на предложения - к 22 декабря.

В феврале 2014 года коллекция нескольких крымских музеев была вывезена на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме. После вхождения Крыма в состав России, в августе 2014 года музей в Нидерландах принял решение не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. При этом Киев заявил отвод судье Дуко Оранье, якобы из-за того, что он занял пророссийскую позицию в данном вопросе. Иск Украины был удовлетворен.

Cосуд с изображениями скифов из кургана Куль-Оба
Юрист оценил отвод судье по делу о "скифском золоте"

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.

За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса "Таврида" от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта "Симферополь". Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0004.03.2021Какой сегодня праздник: 4 марта
20:0303.03.2021Топ-5 проблем программ развития: с чем столкнулся и Крым в рамках ФЦП
09:5504.03.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные за сутки - ДОПОЛНЕНО
19:2203.03.2021Британские СМИ сообщили о состоянии здоровья принца Филиппа
09:4004.03.2021Стали известны характеристики "керченских Мистралей"
19:3503.03.2021В Германии оценили перспективы "Северного потока-2" при Байдене
Эфир
Наверх