Формы войны: боевые действия уходят "на удаленку"

Формы войны: боевые действия уходят на удаленку

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 ноя – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Немцы из компании Rheinmetall презентовали ролик, в котором представили войну будущего. Основной посыл: скоро на поле боя не будет техники, которая нуждается в присутствии человека "здесь и сейчас". На смену танкам, бронетранспортерам и системам запуска ПТУРов придет "необитаемая техника" или, проще говоря, дроны. Корреспондент РИА Новости Крым разбирался, насколько это реалистичный сценарий.

Из торпед и танков

Немцы давно грезили идеей беспилотных аппаратов, которые могли бы снизить потери на поле боя. Еще во время Первой Мировой они придумали "сухопутную торпеду", которая управлялась пультом на проводе и предназначалась для разрезания проволочных ограждений и транспортировки различных грузов.

Iraq Baghdad Daily Life
Россия готова к введению войны в новом формате - эксперт
Идея себя не оправдала, и вернулись к разработке подобного вооружения уже во время Второй Мировой.

Рейх предпринял несколько решительных попыток создать "дроны". Были запущены в производство гусеничные мины "Голиаф" на проводном пульте, идею которых они экспроприировали у французов. Но они оказались довольно бесполезными на поле боя, хотя, несмотря на это, их выпустили в количестве более 7000 единиц.

Позже немцы запустили в производство радиоуправляемые танкетки с различной "начинкой": взрывчатка или система залпового огня (на несколько выстрелов). Но техника теряла сигнал на расстоянии свыше 1,5 километров и медленно ползла по пересеченной местности. "Мишени" успевали сбежать еще до того, как оператор танкетки понимал, что цель подло скрылась, а советские военные достаточно быстро освоили премудрости уничтожения этой техники на безопасном расстоянии.

Добавим, что Советы тоже разрабатывали беспилотные танки на базе легких Т-26 и тому подобной техники, но забросили идею еще в 1940 году, посчитав ее бесперспективной.

Сейчас же немцы демонстрируют, что новые наземные дроны на базе A-UGV способны выполнять целый ряд функций, включая разведку, уничтожение наземной техники и живой силы противника с использованием различных модификаций ракетного вооружения. Они прытко гоняют на колесной базе по пересеченной местности и разворачивают ударное вооружение за секунды. Правда, пока в 3D.

В России беспилотники начнут мониторить дорожную обстановку >>

Заглянуть за угол

Военный эксперт Виктор Мураховский считает: полноценно реализовать амбициозный проект сейчас практически нереально.

Беспилотник. Архивное фото
Силовикам разрешат сбивать беспилотники
 - Беспилотную, дистанционно управляемую технику на поле боя пытаются применять с периода Второй Мировой войны, - напоминает Мураховский. – У немцев были танкетки радиоуправляемые, а у нас были телетанки.  С тех пор все бьются над тем, чтобы создать управляемые робототехнические комплексы для наземных действий, но ни у кого ничего не получается. Из задач, которые реально эта техника может выполнять, речь идет только о разминировании и охране тыловых объектов. И то с большими ограничениями.

Как пример эксперт привел российские комплексы Уран-6 и Уран-9. Первый предназначен для разминирования, второй – для ведения боевых действий, для чего его оснастили 30-мм пушкой, четырьмя ПТУРами и 12 реактивными огнеметами.

 - Они реально испытывались в Сирии, но был выявлен целый ряд недостатков, - пояснил военный эксперт. – Солдата машиной не заменишь, во всяком случае, в обозримом будущем.

А вот пилота, по мнению специалиста, заменить можно, хотя тоже с погрешностями. И именно за воздушными дронами будущее.

 - Такие беспилотники полезны, если у противника нет систем ПВО и радиоэлектронной борьбы. Если же все это есть, толку от них будет мало, - говорит эксперт. – Основная их польза – разведка. Солдату или расчету важно заглянуть за угол или за опушку леса. Если бой в городе, то внутрь здания. И за опушку леса выстрелит ручной гранатомет с дальностью поражения 400-500 метров, а в здание какой-нибудь реактивный огнемет "Шмель". Главное – обнаружить, куда стрелять.

Но и дроны в ближайшей перспективе не станут самостоятельным видом войск, убежден специалист. Скорее, их будут использовать как спецоборудование.

Американский стратегический разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk
США у берегов Крыма применили беспилотник для разведки
 - Они, скорее всего, будут уменьшаться в габаритах, будут обладать полезной ударной нагрузкой. Она высчитывается по принципу 20% массы от общего веса аппарата, - пояснил эксперт. – Банально 20 граммов взрывчатки хватит, чтобы убить человека. Эти дроны всегда будут одним из инструментов ведения боевых действий, но не станут самостоятельным видом войск.

"Хватило денег только на детские самолетики": в Крыму высмеяли украинские дроны >>

Машина вместо сапера

Оператор беспилотного наземного дрона Уран-6 гвардии сержант Артем Оганесян уверен, что в будущем такие машины смогут частично заменить солдат на поле боя. Об этом говорят недавние их испытания.

"Уран-6 предназначен для разминирования местности, проделывания проходов в противопехотных минных полях и сплошной очистки местности от взрывоопасных предметов, но не в условиях боевых действий. Он состоит из легкосплавного металла, это легкая бронированная техника. Он рассчитан на работу в промзонах, городе и другой местности", - рассказал сержант.

Он отметил, что машина способна разными методами разминировать те или иные участки.

"Мы использовали ее на учениях "Кавказ-2020" на полигоне Капустин Яр. Там машина себя полностью оправдала. За два месяца поломок не было. Эта машина выполняет работу сапера. Существует пять агрегатов, которые крепятся на Уран-6. Есть бульдозерный отвал, катковый трал, который подрывает мины, есть фрезерный трал и байковый трал. Последний оснащен специальными зацепами, который из земли выгребают все попавшиеся предметы. Машина способна выдержать взрыв мины, заряд которой килограмм в тротиловом эквиваленте", - рассказал оператор дрона.

Он отметил, что верит в будущее дронов на поле боя, но подчеркнул, что вряд ли наземные беспилотные аппараты смогут в ближайшее время выполнять широкий спектр задач.

В Бурятии отправили груз Почты России с помощью дрона
Росавиация разъяснила новые правила учета дронов
"Думаю, в дальнейшем возможно использование наземной беспилотной техники для уничтожения пехоты противника, но сомневаюсь, что дроны будут полезны при атаке против тяжелой бронированной техники", - подытожил Оганесян.

Тем временем в Rheinmetall уверены, что уже в ближайшем будущем все опасные маневры можно будет возложить на дроны, обезопасив бойцов.

Какие разработки для ВМФ показали Путину в Севастополе - фоторепортаж >>

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0013.05.2021Какой сегодня праздник: 13 мая
07:4613.05.2021Мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам
16:0212.05.2021Не отпускайте детей: что сказал задержанный ФСБ лже-террорист - видео
18:1112.05.2021Лобовое ДТП со "скорой" в Симферополе: пострадали трое - видео
18:2112.05.2021Откуда приезжают в Крым мигранты - статистика
19:1612.05.2021Симферополь "замер" в пробках
Эфир
Наверх