Юрист предупредил об усилении "крымофобских действий" со стороны Киева

Саммит Совета Безопасности ООН

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Проект резолюции по Крыму, одобренный Третьим комитетом Генассамблеи ООН, резко отличается от принятых в прошлые годы аналогичных документов в сторону усиления антироссийской риторики. Об этом заявил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов.

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов
Мурадов жестко раскритиковал антироссийскую резолюцию ООН
Ранее Третий комитет Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам принял предложенный Украиной документ, осуждающий "аннексию" и "временную оккупацию" Крыма Российской Федерацией. В документе говорится о проведении "незаконных избирательных кампаний и голосований, изменении демографического состава населения Крыма и подавлении национальной идентичности", а также о "навязывании" российского гражданства. В число авторов проекта вошли США, Германия, Великобритания, Франция, Латвия, Литва, Эстония, Грузия и другие. Поддержали резолюцию 63 страны, воздержались 85 и 22 высказались против.

"Надо признать, что в этом политическом сезоне агонизирующие киевские власти резко активизировали свои крымофобские действия, в том числе по линии ООН, в то время как наша страна могла бы занять более активную позицию в деле противодействия Украине", – сказал РИА Новости Крым Молохов.

В частности, по мнению юриста, силами гражданских активистов следует организовать и  провести общественный трибунал по так называемому "Керченскому инциденту" – провокации ВМС Украины в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Учитывая пандемию коронавируса, этот трибунал можно провести и в заочном формате, убежден Молохов.

Он отметил, что голосование по окончательному варианту резолюции состоится через несколько недель на 75-й сессии Генассамблеи ООН.

Саммит Совета Безопасности ООН
Резолюция ООН по Крыму: что ответили крымские татары
"Из года в год число голосов  "за" незначительно уменьшается. Одни и те же друзья нашей страны голосуют "против", увеличивается колеблющееся "болото", в связи с чем, как мне кажется, нам необходимо больше работать со странами "третьего мира" по крымской проблематике", – убежден юрист.

Недавнее открытие почетного консульства Никарагуа в Симферополе, по мнению Молохова, – только первая "ласточка" в этом процессе.

25 ноября 2018 года группа украинских военных кораблей, состоящая из двух бронекатеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу" попыталась пройти через Керченский пролив, нарушив государственную границу Российской Федерации. Крымским пограничникам удалось пресечь провокацию, остановив украинские плавсредства, правда для этого пришлось пойти на таран буксира и произвести выстрел по одному из бронекатеров. В итоге корабли были изъяты, а 24 члена экипажа – задержаны. 7 сентября 2019 года задержанные моряки в рамках "большого обмена" между Москвой и Киевом, были переданы украинской стороне. В ноябре 2019 году Украине были переданы оба катера и буксир.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. 

Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц. 

За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса "Таврида" от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта "Симферополь". Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова. 

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0023.11.2020Какой сегодня праздник: 23 ноября
09:1523.11.2020В шоу "Однажды в России" высмеяли набережную Феодосии
08:0323.11.2020На троллейбусе через перевал в Крымских горах, не выходя из дома
08:4423.11.2020Уровень медпомощи в Крыму вышел на федеральные показатели - Остапенко
11:4423.11.2020Дожить до опреснения: что будет с водой в Крыму при отсутствии осадков
09:5523.11.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
Эфир
Наверх