В Госдуме высказались о переговорах с Киевом по воде для Крыма

Вода в Крыму (471)
Здание Госдумы РФ

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 ноя – РИА Новости Крым. Переговоры с Украиной по поводу возобновления подачи днепровской воды в Крым на сегодняшний день исключены, так как Киев не сможет гарантировать безопасность и стабильность этих поставок. Об этом заявил депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет.

Симферопольское водохранилище
Обеспечивать Крым водой будет фирма с активным судебным прошлым
"Мы не требуем и не просим воду от Украины, так как понимаем, чем могут обернуться данные переговоры. Мы понимаем, что если и будет достигнуто соглашение, то нет никаких гарантий, что украинская сторона способна обеспечить безопасность поставляемой воды. Учитывая, что у власти на Украине находятся националисты, то никто не удивится, если они предпримут попытку отравить эту воду", – сказал РИА Новости Шеремет.

Кроме того, по его словам, нет никаких гарантий, что украинские власти снова попытаются перекрыть Северо-Крымский канал, шантажируя крымчан.

Шеремет исключил возможность любых перегворов с Украиной, "пока у власти в этой стране находятся националисты".

Подвоз воды. Архивное фото
Напоить киммерийские степи: как дела с водой на юго-востоке Крыма
"Крым с поддержкой федерального центра справится со всеми вызовами, как это уже было не раз", – добавил парламентарий.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал.

Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.

Подвоз воды в Зеленогорское
Жажда Зеленогорского: как выживает село без единого источника воды

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Общество
Загрузка...
Популярное
21:4303.12.2020Неизвестный солдат в Симферополе может быть известным
00:0003.12.2020Какой сегодня праздник: 3 декабря
13:4303.12.2020Как изменятся тарифы ЖКХ в Крыму в 2021 году – указ Аксенова
08:0103.12.2020Встреча на Мальте: говорили ли Буш и Горбачев о развале СССР
11:1603.12.2020Украинцы пытались попасть в Крым на "лечение"
12:5603.12.2020Строительство водозаборов для восточного Крыма завершено – заказчик
Эфир
Наверх