ОПГ, маньяки и СВУ: самые громкие дела крымских полицейских

Оперативники и их транспорт после задержания вооруженного дезертира возле Евпатории. 1987 год

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 ноя – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Маньяки, вооруженные дезертиры, серийные ограбления и попытки взорвать силовиков - о самых резонансных делах, раскрытых крымскими полицейскими, РИА Новости Крым рассказывает в День сотрудников органов внутренних дел. 

Маньяк-семьянин

...В 2007 году прохожий обнаружил в алупкинском парке девушку с разбитой головой. Преступник намеренно бросил жертву умирать. Расследование возглавил начальник УВД Ялты Анатолий Довгопол. Быстро выяснилось, что 22-летняя местная жительница накануне была с подругой на экскурсии в Севастополе, после они посидели в кафе и около часа ночи разошлись. Но домой девушка так и не добралась.

ОПГ, маньяки и СВУ: самые громкие дела крымских полицейских
Анатолий Довгопол
За первый день на причастность к преступлению были проверены около 100 человек из числа "асоциальных элементов". Однако это не дало результата. Первая зацепка всплыла на рынке у перекупщика краденого: удалось обнаружить мобильный телефон жертвы. Оказалось, мобилу ему принесла заезжая проститутка. Когда оперативники ее задержали, она сказала, что мобильный ей дал постоянный клиент по имени Александр, она же навела на квартиру мужчины.

Милиционеры думали застать на месте "грозу преступного мира", а обнаружили 23-летнего парня, недавно женившегося и проживающего с родителями и супругой. Все характеризовали его очень положительно, да и сам Александр отрицал всякую причастность к попытке убийства девушки. Несмотря на это милиционерам удалось собрать улики против него и вскоре он "раскололся".

В тот вечер, дождавшись, когда все домочадцы заснут, он вышел на улицу с твердой целью: убить первую попавшуюся девушку. Оперативники начали отработку других подобных преступлений в районе и не ошиблись – вскоре мужчина признался в убийстве и изнасиловании 14-летней знакомой и 16-летней местной жительницы. Обеих он забил камнями. Кроме того, он сам признался в серии изнасилований девушек, приезжавших на отдых. Ни одна из них, правда, не подала заявление, поэтому проверить эти факты не было возможности. В конце концов, он заявил: если бы меня не задержали, я бы продолжал убивать. Решением суда он отправился в тюрьму на всю жизнь.

Из любви к мужчинам

В 1970 году в милицию обратилась женщина с заявлением о пропаже мужа. Мол, неделю нет дома. За дело взялся полковник милиции Юрий Викторов. Начались поиски и допросы, в ходе которых и выяснилось, что жена была непосредственно причастна к пропаже мужа. Семья жила в съемной квартире в одном доме с подругой женщины. Часто жена "пропавшего" жаловалось, что он ее избивает, и однажды женщины решили его проучить: когда мужчина напился, они привязался его колготками к кровати и решили запугать. Подруга зачем-то села ему на лицо, и мужчина задохнулся. Женщины перепугались и решили спрятать труп, закопав во дворе дома.

ОПГ, маньяки и СВУ: самые громкие дела крымских полицейских
Юрий Викторов
Позже во время очередной серии допросов оперативникам удастся понять, откуда взялась такая жестокость: женщина, задушившая супруга подруги, еще в 10 классе была влюблена в мужчину намного старше. Но того посадили. Девочка бросила все и уехала в город, куда направили любимого отбывать срок, постоянно посещала его, а тот обещал жениться. Но после освобождения мужчина вернулся в семью, которая у него, как оказалось, была. С тех пор девушка и возненавидела весь мужской род. В итоге жена убитого была оправдана, а подругу посадили.

Бомба для следователя

6 декабря 1996 года на подоконнике цокольного этажа Главка милиции Крыма был обнаружен подозрительный сверток, в котором были видны часы. Руководство дало команду "обезвредить", на место прибыл сотрудник МВД Сергей Кирсань. Осмотрев предмет в пакете, он сделал вывод, что это настоящее взрывное устройство. Часы показывали 8:17. Бывший военный взрывотехник потратил 11 минут на разминирование, и в 8:28 часы остановились. Как потом стало ясно, за две минуты до взрыва... В разобранном устройстве было обнаружено 600 граммов тротила.

ОПГ, маньяки и СВУ: самые громкие дела крымских полицейских
Сергей Кирсань
Потом выяснили, что место закладки устройства было выбрано не случайно: подоконник кабинета руководителя подразделения по борьбе с оргпреступностью подполковника Николая Зверева, которого убили около 10 дней назад. Преступники, видимо, хотели запугать нового начальника и его подчиненных. Милиционеры в долгу не остались: были проведены десятки обысков, задержаны лидеры и рядовые члены местных группировок.

Огонь на поражение

В июле 1987 года в евпаторийское отделение милиции поступил сигнал от мужчины, который рассказал, что они с другом ехали по делам, когда увидели голосовавшего на обочине молодого человека. Они его подобрали. Неожиданно тот достал автомат и стал требовать, чтобы его отвезли в аэропорт. Какое-то время они ехали, однако потом водитель незаметно заглушил двигатель и заявил, что бензин кончился. Захватчик забрал у мужчин все ценное и угрожая автоматом, остановил зеленые "Жигули", на которых двинулся в сторону Евпатории.

Давид Гоцман (Владимир Машков)  — подполковник, заместитель начальника Одесского уголовного розыска. Ликвидация (2007), реж. Сергей Урсуляк
И опасна, и трудна: "народные" милиционеры от Анискина до Гоцмана
Для захвата преступника были созданы три оперативные группы, которые двинулись на перехват. Зеленые "Жигули" вскоре удалось выявить: машина на огромной скорости мчалась в обратную от Евпатории сторону. Оперативники сели в УАЗ и бросились в погоню. Один раз экипажу майора Игоря Тулюка удалось почти обогнать легковое авто, но оттуда последовала автоматная очередь. Ситуация становилась сложнее - впереди был палаточный лагерь "Прибрежный", преступник мог ранить отдыхающих.

Преследование продолжалось, преступник постоянно вел огонь по УАЗу, напарник Тулюка был ранен в руку и ногу, сам Тулюк в правую руку и предплечье. Неожиданно "Жигули" вылетело в кювет и милиционеры, воспользовавшись шансом, кинулись к авто. Преступник выпустил очередь из автомата и попал в милиционера, пули угодили в бронежилет, опрокинув оперативника. Тулюк, увидев, что в зоне поражения нет гражданских, начал стрелять из автомата, но это не остановило преступника: тот сел в грузовик с прицепом и попытался скрыться.

На звуки выстрелов собрались отдыхающие, решившие, что идет съемка фильма. Преступник, отстреливаясь от милиционеров, попал в женщину. К счастью, ранение оказалось не смертельным.

ОПГ, маньяки и СВУ: самые громкие дела крымских полицейских
После задержания вооруженного дезертира возле Евпатории. 1987 год
На грузовике он далеко не уехал, машина тяжело управлялась. Бросив ее, он кинулся в камыши, но как раз подоспела еще одна опергруппа, преступник был окружен. Выяснилось, что он – дезертир. Позже милиционеры подсчитали количество попаданий: 19 пуль в корпусе машины, 11 в лобовом стекле, еще восемь в бронежилетах. Игоря Тулюка и напарника наградили орденом "Красной звезды".

/

Жестокий хорист

Вначале 2000-х в ялтинское отделение милиции обратился мужчина. Он рассказал, что не смог дозвониться до матери, которая недавно перенесла операцию и, перепугавшись, приехал к ней из другого города. Он настойчиво звонил в дверь, но никто не открыл, а в замочную скважину ему удалось рассмотреть силуэт мужчины. Он попросил у соседа помощи: вооружившись подручными средствами, они стали ломиться в квартиру, угрожая вызвать милицию. Неожиданно дверь открылась, из квартиры выбежали два парня, которые стремительно бросились из подъезда.

В ванной мужчины нашли расчлененное тело женщины. Приехавший на место замначальника ОВД Ялты Анатолий Довгопол исследовал страшную находку и отметил, что разрезы сделаны по-медицински аккуратно, а сын убитой заметил пропажу телефона. Мобильный тут же "пробили", и выяснилось, что последний звонок был сделан на номер таксиста, который и навел на одного из убийц – местного 27-летнего наркомана, а тот сдал подельника – молодого человека, ученика консерватории, поющего в церковном хоре. Именно он расчленил старушку.

Дорога Бахчисарай-Вилино. Памятник на месте убийства инкассаторов в 1974 году
Дело вилинских инкассаторов: самый громкий "глухарь" Крыма
Оказалось, что парни решили ограбить беззащитную женщину. Представившись сотрудниками "Крымэнерго", они попали в квартиру, забрали все ценное и решили ее убить, чтобы она их не "сдала". Один из них ударил бабушку по голове молотком, потом они оттащили труп в ванную, где "хорист" начал его расчленять. Напарнику стало дурно, он не мог понять, зачем это делать. Второй ответил, что давно хотел убить человека и расчленить, чтобы понять, на что он способен. Парень не выдержал, вызвал с телефона жертвы такси и уехал. Позже вернулся. Его "друг" заканчивал свое дело, не скрывая удовольствия. Молодому человеку из-за происходящего снова стало дурно, он вышел в коридор и услышал, как кто-то ломится в дверь. Они ринулись напролом и встретились с сыном убитой.

Миллионы за гектары

В 2016 году в Крыму был задержан руководитель ассоциации "Разум". Мужчина разработал схему, благодаря которой разошлась информация, что он может помочь в получении участка земли на безвозмездной основе. Правда, для этого придется вступить в дачный кооператив, заплатив ему "мзду".

Жертвами стали 500 человек, которые в общей сложности отдали ему 26 миллионов рублей. Участки они получили, правда, чужие, и хозяева не собирались с ними расставаться. В итоге мужчину задержали крымские полицейские и предъявили ему обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Приговор: пять лет лишения свободы.

Яркое увольнение

В начале сентября 2020 сотрудникам МВД поступил сигнал о том, что инкассатор угнал рабочий автомобиль, в котором находится 40 миллионов рублей. Напарник мужчины рассказал, что они заехали на АЗС, и, пока он находился внутри, автомобиль попросту уехал. Приехавшие оперативники обнаружили машину буквально в километре от места угона – в заброшенном саду. Водителя не было, упаковки с деньгами оказались вскрыты.

Начался перехват подозреваемого. Во время совместной операции МВД и ФСБ он был задержан на собственной машине в Керчи. Часть денег была при нем. Вторую он спрятал дома. Сейчас он находится под следствием.

Общество
Загрузка...
Популярное
08:2101.12.2020Как отказ от сладкого вредит здоровью - ученые
09:4001.12.2020Поклонская возмутилась закупкой Mercedes за 6 млн рублей для санатория
00:0002.12.2020Какой сегодня праздник: 2 декабря
14:1101.12.2020Железная леди мирового искусства: памяти Ирины Антоновой
08:4501.12.2020Крым стал лидером по заболеваемости ВИЧ среди двух федеральных округов
10:0101.12.2020Больше двухсот: оперативная сводка по COVID в Крыму
Эфир
Наверх