Как туберкулез влияет на шансы заразиться COVID

Прослушивание легких стетоскопом

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 ноя – РИА Крым Новости. Иракские ученые выяснили, что иммунная система скрытых носителей туберкулеза эффективнее борется с коронавирусом, чем защитные клетки тех, кто не сталкивался с палочкой Коха. Об этом пишет "Известия".

Лечение и профилактика гриппа и ОРВИ у детей
Что поможет укрепить иммунитет во время ОРВИ и COVID – врач
Отмечается, что после того, как организм столкнулся с туберкулезом, вырабатывается опыт в противостоянии новой коронавирусной инфекции. Это объясняется тем, что в организме выделяются противовоспалительные цитокины, которые играют важную роль в формировании противовирусного иммунитета, пояснили ученые. Этот механизм давно известен и применяется в противотуберкулезной вакцине БЦЖ. Однако вряд ли можно доказательно говорить о влиянии латентного туберкулеза и его распространенности в обществе на смертность от COVID-19, отмечают российские эксперты.

Иракский врач Тариф Фадхил Рахал в своем исследовании отмечает, что латентная форма туберкулеза так же влияет на организм, как и прививка БЦЖ. В своей научной статье он указал, что чем больше в стране носителей палочки Коха и чем чаще делают прививку от нее, тем меньше людей умирает от коронавируса.

Сегодня латентные носители туберкулеза — четверть людей на Земле. К их числу относят тех, чей иммунитет сформировал ответную реакцию на бактерию-возбудителя, однако никаких негативных симптомов эти люди не ощущают.

Общество
Загрузка...
Популярное
10:0606.05.2021Баста опубликовал видеообращение после скандала в Киеве
08:0406.05.2021Русые, светлые, темные: как узнать свой фототип и правильно загореть
09:5506.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка за сутки - ДОПОЛНЕНО
15:3506.05.2021Без России не получится: в РФ ответили на план Блинкена - Зеленского
11:1206.05.2021Коронавирус в Севастополе: сводка за сутки
12:3306.05.2021Самая красивая пора: что цветет в ботсаду КФУ
Эфир
Наверх