На главу Конституционного суда Украины открыли дело из-за Крыма

Заседание Конституционного суда в Киеве

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 окт – РИА Новости Крым. Государственное бюро расследований открыло уголовное производство в отношении главы Конституционного суда Украины (КСУ) Александра Тупицкого из-за покупки земельного участка в Крыму и его оформления по российскому законодательству. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"По предварительной информации, глава КСУ в июле 2018 года в составе группы лиц самовольно занял неотведенный ему в установленном законодательством Украины порядке земельный участок", – говорится в сообщении.

ЖК Император в поселке Ливадия в Крыму
Жители Ливадии рассказали о квартире Зеленских в Крыму
По версии следователей, совершив эту сделку, Тупицкий признал российскую юрисдикцию в Крыму.

"Таким образом, он вероятно совершил действия в ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной и экономической безопасности Украины, которые квалифицируются по ч. 2 ст. 197-1 (самовольное занятие земельного участка – ред.) и ч. 1 ст. 111 (государственная измена – ред.) УК Украины", – отметили в Госбюро расследований.

Ранее президент Украины Зеленский предложил распустить Конституционный суд. Так глава государства отреагировал на решение КСУ признать неконституционной статью Уголовного кодекса, которая предусматривала наказание за недостоверное декларирование. Это повлекло закрытие доступа в Единый реестр электронных деклараций, что в свою очередь является нарушением системы антикоррупционной реформы, являющейся обязательным условием для безвизового режима Украины с ЕС. Впоследствии работа Единого реестра электронных деклараций была возобновлена.

Вид на поселок Партенит на побережье Черного моря в Крыму
Признал Крым российским: посол Украины в Канаде продал землю в Саках по законам РФ
Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что вопрос Крыма "закрыт окончательно, и полуостров ни при каких обстоятельствах не вернется в состав Украины.

За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса "Таврида" от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта "Симферополь". Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0025.01.2021Какой сегодня праздник: 25 января
09:5525.01.2021Коронавирус в Крыму за сутки: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
11:3825.01.2021Какие проблемы с водой останутся у жителей Симферополя – Баженов
11:2925.01.2021Еще три населенных пункта в Крыму переведут на скважины
20:0724.01.2021В Крыму назвали места дислокации камер фиксации нарушений ПДД
16:5325.01.2021Инвесторы из Абхазии достраивают в Крыму завод по переработке рыбы
Эфир
Наверх