В ВАК хотят пересмотреть условия защиты докторской

 Минобрнауки РФ

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 окт – РИА Новости Крым. Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки рекомендовала сделать написание докторской диссертации необязательным для получения ученой степени доктора наук. По мнению председателя ВАК Владимира Филиппова, это поможет ученым избавиться от формальной и тяжеловесной работы и сосредоточиться на реальных занятиях наукой, пишет "Российская газета".

Как отмечают в Минобразе, степень можно будет защитить по совокупности научных опубликованных статей.

Ученые КФУ разрабатывают вакцину против коронавируса
Наука вне санкций: как оценили в мире крымскую вакцину от COVID

По словам Филиппова, подобное нововведение ни коим образом не повлияет на качество докторов и не допустит к защите всех без разбору, поскольку теперь во главу угла встанет другой фактор – число научных публикаций в международных журналах.

"За десять последних лет нужно иметь 50 публикаций в международных базах данных для гуманитарных и социально-экономических направлений, и тридцать - для естественнонаучных и технических специальностей. Это в среднем по 5 публикаций в год в серьезных рецензируемых журналах, - пояснил Филиппов. – Раньше, когда защищалась диссертация, смотрели главным образом на этот текст, а публикации автора никто или почти никто не изучал и даже в них не заглядывал. А сейчас – наоборот".

Путин анонсировал увеличение количества бюджетных мест в вузах РФ>>

Как пояснил глава ВАК, такой подход уже практикуется в ведущих вузах России, а само требование – это попытка не следовать модным западным тенденциям, а облегчить жизнь ученых.

"Главный посыл был от наших активно работающих ученых. Многие из них, весьма достойные научных степеней, не хотели и не могли защищаться только потому, что нужно было отрываться от реальной научной работы и садиться за написание формальной диссертации, да еще "по ГОСТу". И вполне справедливо возмущались, что от них требуют никому не нужный талмуд с большим набором формальных условий", - заключил Филиппов.

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, в России приняли новые правила целевого обучения в колледжах и вузах, согласно которым организации, направляющие студентов на целевое обучение и обязующиеся взять их на работу, будут нести материальную ответственность перед госбюджетом в том случае, если впоследствии откажутся трудоустраивать у себя обучившегося целевика.

После коронавируса люди хуже понимают смысл слов - ученые>>

Общество
Загрузка...
Популярное
19:2425.11.2020Лучший футболист ХХ века: от чего умер Диего Марадона
09:5125.11.2020Топ-3 крымских городов с самым бурным ростом заболеваемости COVID-19
10:0825.11.2020Александра Ширвиндта и его супругу госпитализировали
15:5925.11.2020Как в Крыму отреагировали на "ракетный сюрприз" от США
09:1025.11.2020Оперативная сводка по COVID-19 в Крыму
14:1425.11.2020Аксенов назвал еще одну проблему в решении водного вопроса Крыма
Эфир
Наверх