Москалькова оценила участие крымских татар в политической жизни Крыма

В Крыму испекли самый большой в мире чебурек

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 окт – РИА Новости Крым. Представители крымскотатарского народа широко представлены в органах власти Республики Крым разных уровней и общественных структурах. Информация об ущемлении их политических прав не соответствует действительности. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в ходе международной онлайн-встречи по обеспечению прав крымских татар на полуострове.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова
Москалькова высказалась о "похищениях" и "выселении" крымских татар
"Участие крымских татар в общественно-политической жизни Республики Крым и Севастополя все более активизируется. Два представителя крымских татар являются членами Общественной палаты Севастополя, более 200 человек избраны в местную власть. При главе Республики Крым создан Совет крымских татар", – сказала омбудсмен.

Москалькова добавила, что ежегодно в Крыму открывается четыре-пять мечетей. Кроме того, продолжается строительство Соборной мечети в Симферополе.

Саммит Совета Безопасности ООН
В ООН опубликовали новый доклад о правах человека в Крыму
"На протяжении долгих лет многие мусульмане Крыма, желающие отправиться в хадж, не могли себе этого позволить. В 2014 году паломничество в Мекку смогли совершить только 100-150 крымских татар. В прошлом году в хадж отправились уже 975 крымских татар", – отметила она.

Ранее генсек ООН Антониу Гуттериш опубликовал доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Крыму. Он охватывает период с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года. Его авторы обвиняют российские власти и силовые структуры в "пытках и жестоком обращении" в отношении задержанных и заключенных. В докладе также содержатся обвинения в адрес властей и силовиков Крыма в "ограничении прав на проведения мирных собраний", "сносе частных домов крымских татар без компенсации владельцам", а также "принудительных перемещениях и депортациях из Крыма".

Свидетельством ущемления прав крымчан, по версии авторов доклада, является, в частности, продолжение запрета деятельности запрещенного в России меджлиса крымскотатарского народа*.

*Запрещенная в РФ организация

 

Общество
Загрузка...
Популярное
12:2129.10.2020Ливни и ураганный ветер: на Крым надвигается шторм
00:0029.10.2020Какой сегодня праздник: 29 октября
09:5529.10.2020Число выявленных случаев коронавируса в Крыму превысило 9 тысяч
11:4829.10.2020Резкий скачок: новый ковид-антирекорд в Севастополе
14:3429.10.2020Для чего Эрдоган заявил о "возвращении" Крыма – мнение политолога
10:2529.10.2020Еще пятеро пациентов с коронавирусом умерли в Крыму
Эфир
Наверх