В Крыму рассказали, что нужно для управления водной проблемой

Вода в Крыму (400)
На будке гидропоста — отметка о самом высоком в истории наблюдений уровне воды

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 окт – РИА Новости Крым. Республике Крым сегодня не хватает гидропостов и метеостанций, чтобы отслеживать количество воды на полуострове и решать, как распоряжаться запасами. Об этом заявила заведующая кафедрой геоэкологии ТА КФУ им. В.И. Вернадского Татьяна Бобра, сообщает пресс-служба вуза.

По мнению ученого, ту систему мониторинга, которая сегодня есть у Росгидромета, нужно дополнить научно обоснованной системой регионального мониторинга.

Уровень воды в Бельбеке на порядок выше, чем в остальных реках Крыма
Они считают воду Крыма
"Сети метеостанций и гидропостов, которые работают в Крыму, сегодня недостаточно, для того чтобы получить достоверную картину по количеству и качеству водных ресурсов. Так, например, если на Ай-Петринской яйле метеостанция функционирует, и данные по количеству осадков известны, то на Караби-яйле метеостанция ликвидирована, и мы практически не знаем, какое на самом деле количество воды собирают восточные яйлы, питающие реки бассейна Азовского моря", - пояснила Татьяна Бобра.

Как дожди повлияли на уровень рек Крыма в сентябре – гидрометеорологии >>

Без этих знаний невозможно построить прогнозные модели стока, соответственно снижаются возможности объективно управлять водопользованием, отметила специалист. Для создания полной картины необходимо включать в общую систему те данные, которые собираются крымскими учеными во время экологических и гидрологических наблюдений.

"Если мы будем знать, сколько выпадает осадков, сможем понимать, что мы увидим в реках и водохранилищах, а значит – сможем корректировать в оперативном режиме пользование этой водой: сколько спускать и использовать, например, для орошения или, наоборот, беречь, экономить и накапливать", - подчеркнула Бобра, отметив, что это позволит решить не только текущие, но и глобальные задачи, например, устойчивое функционирование природных экосистем бассейнов крымских рек.

Подача воды из водохранилищ в Симферополь сократилась вдвое >> 

Вода
Правила воды: к какой реальности нужно привыкать крымчанам
Ранее специалист уже отмечала, что вопросами экономии воды, как и созданием водной стратегии Крымскому полуострову следовало серьезно озадачиться еще в 2016 году, когда стало понятно, что полноводный климатический цикл, состоявший из нескольких лет, пошел на убыль.

Уникальный опреснительный завод построят в Николаевке – глава Крыма >>

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0024.10.2020Какой сегодня праздник: 24 октября
10:0924.10.2020COVID не сдает позиций: сводка в Крыму за сутки
18:4923.10.2020В Крыму поймали с поличным нахимичившего на реконструкции подрядчика
19:4523.10.2020В Тибете нашли древний текст о пандемии, схожей с COVID
20:2623.10.2020Модель из Керчи представит Крым на конкурсе Мисс Земля
09:0024.10.2020Новости недели: что читали в Крыму и не только
Эфир
Наверх