Горит квартира, офис, дом – что делать в экстренной ситуации

План эвакуации и огнетушитель в кинотеатре Спартак

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 сен – РИА Новости Крым. Что делать, если заискрила розетка, загорелся телевизор или сковорода на плите, как выбираться из заполненного дымом помещения, надо ли пытаться собственноручно тушить возгорание или лучше быстро покинуть опасное место, если еще есть такая возможность?

"Первопричиной пожара чаще всего является человеческий фактор, будь то некачественно проведенная проводка, оставленный включенным утюг или грубое нарушение правил пожарной безопасности", – говорит заместитель начальника ГКУ РК "Пожарная охрана Республики Крым" Рамиль Агишев. Он добавляет, что знание правил поведения при пожаре жизненно необходимо каждому.

Празднование Ночи святого Хуана в Испании
В Краснодаре подростки кинули коктейль Молотова в девушку - видео

Тема пожаров в офисах, местах массового скопления людей и частных домовладениях актуальна всегда, но еще более – в период ограниченной подачи воды.

Не тушите водой масло

Углекислотный или порошковый огнетушитель надо держать не только в офисе и машине, но и поставить в угол квартиры, ведь в критический момент может спасти жизни.

В Феодосии на пожаре в частном доме спасли женщину>>

"При покупке лучше сделать выбор в пользу углекислотного огнетушителя: при общих схожих характеристиках следы последнего убирать гораздо проще", – считает эксперт. Из ковра, например, потом вытащить порошок уже почти невозможно...

В случае покупки порошкового огнетушителя лучше взять модель со встроенным тонометром, показывающим давление в баллоне (стрелка должна быть в зеленой зоне). Кроме того, важно следить за целостностью пломбы.

Правила использования огнетушителя наглядно показаны на этикетке. Но кто будет их читать, пока не клюнет…

Итак, перейдем к порядку применения углекислотного огнетушителя: зафиксируйте огнетушитель на полу или поверхности, выдерните чеку, крепко возьмите в руку накладку на ведущем к раструбу шланге, направьте раструб на пламя и нажмите на спусковой механизм. Не хватайте руками сам шланг!

На месте пожара в многоэтажном доме поселка Кача (г.Севастополь). 20.08.2020
СК опубликовал видео с пожара в многоэтажке в Севастополе

"Температура тушащей смеси достигает -70 градусов. В случае ее попадания на открытые участки кожи можно уже вместо ожогов получить обморожение. Поэтому следует внимательно следить за направлением раструба огнетушителя", – подчеркивает эксперт.

Если под рукой нет огнетушителя, но еще есть в кране или бочке вода, ни в коем случае не пытайтесь тушить ею проводку, электроприборы и горящее масло! Немедленно вызывайте пожарных! Не открывайте настежь окна и двери, если не планируете немедленно покинуть помещение. Резкий приток воздуха может спровоцировать еще большее возгорание.

Пострадавшая от взрыва в жилом доме керчанка умерла в больнице>>

Не стойте перед дверью

В экстренной ситуации подавляющее большинство предпочитают ринуться подальше от дыма и огня. Но как сделать это правильно?

Первое – постарайтесь все же загасить внутри себя панику. Второе – помните, что черный, сизый дым не только губителен для человека, но и ограничивает видимость. Если помещение в дыму, лучше передвигаться согнувшись или на четвереньках – внизу воздуха больше. Третье – если дверь закрыта, заклинена и вы не можете вырваться из помещения, не стойте, упаси Боже, в проеме. Пожарные настоятельно рекомендуют отойти вбок.

"Пожарные работают очень быстро, – говорит эксперт. – Поэтому лучше не стоять непосредственно перед дверным полотном, можно случайно получить травму". Это полотно просто может рухнуть на вас, когда пожарные войдут в помещение.

Помните: люди по-разному реагируют на стресс. Дети зачастую прячутся в шкаф или под кровать, взрослые могут впасть в ступор. В общем, если кроме вас в помещении находится еще кто-то, убедитесь, что они тоже направились к выходу. Одним взглядом, рукой, окриком вы, может, спасете чью-то жизнь…

В Севастополе из горящего дома эвакуировали 20 человек - видео>>

Если видите, что кому-то стало плохо, такого человека необходимо как можно скорее вынести  на свежий воздух и передать в руки медикам. Если они еще не прибыли, а человек без сознания, хотя бы поверните его на бок, чтобы он не захлебнулся в случае, если его будет тошнить.

Закройтесь в ванной

Считается, что защититься от едкого дыма можно, приложив к лицу мокрую ткань. По словам эксперта, это действие весьма краткосрочно и не послужит полноценной защитой от продуктов горения, но, в зависимости от ситуации, может спасти жизнь.

Пожарные спасли мужчину из горящего дома в Крыму>>

Закрыться в ванной – вот лучший вариант спасения до приезда пожарных. В идеале – обложите мокрыми полотенцами щели в дверях и порог, чтобы дым-гарь меньше проникали. Но помните: если есть возможность быстро и безопасно покинуть место пожара, лучше бежать.

И вот еще: есть миф, что пожарные долго едут. Не правда, с момента поступления вызова, ребята дежурной смены выезжают в течение минуты. 

Общество
Загрузка...
Популярное
19:1630.09.2020Как изменится жизнь крымчан в октябре
12:4701.10.2020Чубарова "выгнали" с заседания комитета Верховной рады Украины
00:0001.10.2020Какой сегодня праздник: 1 октября
11:2401.10.2020Как дожди повлияли на уровень рек Крыма в сентябре - гидрометеорологи
09:5601.10.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
13:4701.10.2020Ждать ли Крыму неприятных последствий из-за усиления осадков самолетом
Эфир
Наверх