За "козла" ответишь: лингвисты на страже законов

Наручники

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 сент - РИА Новости Крым, Ольга Леонова. Дух вербальной свободы и вольность высказываний, ворвавшиеся в нашу жизнь с периодом перестройки, за более чем 35 лет трансформировались в цивилизованную сторону. Все пользователи соцсетей должны понимать: за необоснованные, недостоверные, невыдержанные слова можно стать участником судебного процесса.

Выявить автора текста, установить противозаконность любого письменного или устного слова помогают эксперты с совершенно мирной профессией - лингвисты.

Адвокат, заслуженный юрист республики Крым Арман Петросян отмечает: за злобный, оскорбляющий пост в соцсети или письмо можно не только заплатить существенные штрафы и компенсации истцу за моральный ущерб, но и сесть в тюрьму. Ответственность существует как административная, так и уголовная.

"У нас очень большое количество назначенных дел по защите чести и достоинства, деловой репутации. Есть уголовные дела – за клевету, они рассматриваются в мировых судах", - говорит юрист и добавляет, что в его обширной 23-летней практике существуют также дела по требованию взяток и покушениям на жизнь и здоровье. И в этих случаях тоже привлекались эксперты-лингвисты.

А в последние два года, говорит он, к лингвистической экспертизе прибегают очень часто – не менее раза-двух в месяц. Когда нужно оценить, являются те или иные слова оскорбительными, несут ли они угрожающий или просто негативный характер. И приводит яркий пример:

"Я являюсь руководителем экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Республики Крым. Мы не так давно назначили соответствующую экспертизу в рамках гражданского дела. В итоге была отменена публикация книги".

Эксперт-почерковед за работой
Буква в законе: как эксперты находят поддельные подписи в "деле на миллион"
Юрист подчеркивает, что серьезные уголовные процессы, касающиеся противодействия экстремизму, в обязательном порядке требуют назначения судебно-лингвистической экспертизы, чтобы определить, действительно ли имели место вербальные экстремистские проявления, были ли высказаны угрозы или истцу это показалось.

По словам Петросяна, практика расширяется именно потому, что в нашу жизнь широко вошли соцсети, блоги. А люди не приучены отвечать за свои слова и думать прежде, чем печатать. Соответственно, пропорционально возросло и количество случаев, которые могут подпадать под  умаление чести и достоинства, деловой репутации.

"В последние пять лет сильно возросло желание людей общаться в соцсетях, себя там рекламировать. А также, к большому сожалению, оскорблять друг друга. Интернет совершенствуется, и все чаще появляется взаимодействие между различными юридическими и физическими лицами исключительно в интернет-сфере. Поэтому случаев назначения судебно-лингвистической экспертизы в нашей практике стало больше".

Итак, если вдруг вы почувствовали себя до такой степени неловко от какого-то поста в соцсети или в электронном письме, что жаждете отмщенья, то начать надо с фиксации факта. Хотя бы со скриншотов.

Член нотариальной палаты Крыма, нотариус Симферопольского городского нотариального округа Юлиана Варданян рекомендует не медля обратиться к нотариусу, чтобы он документально засвидетельствовал факт наличия такого оскорбления или угроз. И только затем вы с этими документами можете обращаться в суд. Без нотариального фиксирования факта содержащейся информации в суде ваше дело провалится.

Уже потом работники судов в обязательном порядке обратятся к специалистам-лингвистам.

На ежегодной образовательной акции по проверке грамотности Тотальный диктант-2019
Правда ли, что у талантливых людей неразборчивый почерк?
Кто эти люди? Как рассказывает Анна Музычук, замгендиректора одной из экспертных организаций, работающей в Крыму, экспертом может стать филолог, который не только имеет профильное образование, но и прошел несколько дополнительных курсов. Кто постоянно повышает свою квалификацию как эксперта. Оказывается, существуют сообщества и даже специальные научные журналы и конференции для судебных экспертов-лингвистов.

Специалистов-лингвистов на работу вызывают практически ежедневно. К их услугам прибегают юристы, адвокаты судов общей юрисдикции. Много обращений частных лиц.

"Вопросы касаются, как правило, чести и достоинства человека, его деловой репутации. Нередко спорным вопросом является правильность трактования информации", - рассказывает замдиректора АНО "Экспертная специализированная организация "Региональный центр экспертизы по Республике Крым". 

Анна Музычук подтверждает слова Армана Петросяна: объем работы экспертов возрос именно благодаря широкому распространению соцсетей и мессенджеров.

При этом работа лингвистов остается качественной. Так ее оценивают юристы.

"За десятилетия моей судебной и адвокатской практики не возникало каких-либо проблем двоякого понимания результатов заключения судебно-лингвистической экспертизы. Оно дается грамотно и  профессионально".

Эксперты, в интересах грядущих следствий не раскрывая тонкостей своей работы, уверенно говорят - могут даже сопоставить письменную и устную речь одного и того же человека, а также с достаточной долей вероятности выявить авторство текста при наличии достаточного количества авторизированных образцов.

Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию
Путин поручил пересмотреть наказания за оскорбления в интернете
При этом оба спикера абсолютно согласны с поговоркой о слове, которое не воробей, вылетит – не поймаешь. А вас за язык могут поймать. По всей строгости закона.

"Люди обязательно должны привыкнуть к тому факту, что за свои слова надо отвечать, устные или письменные", - говорит Арман Петросян.

"Прежде чем что-либо комментировать или разместить какую-либо информацию, следует удостовериться в соответствии данных сведений действительности. Убедиться в том, что информация не порочит ничьего достоинства, не является призывом к терроризму или экстремизму",  – добавляет Анна Музычук.

При этом специалисты предупреждают: оказаться втянутым в судебные разбирательства можно не только за написанное вами, будь то пост или комментарий, но и за репост непроверенной информации.

И это не только закон, но и житейская мудрость. Ведь, как говорится в одном из исламских хадисов (изречений о жизни пророка Мухаммада), для того, чтобы стать лжецом, человеку достаточно передавать все, что бы он ни услышал.

Общество
Загрузка...
Популярное
19:1221.09.2020Крымчанина прервали в ООН после слов о принадлежности полуострова
12:5421.09.2020Поклонская заставила Собчак приехать в Крым - видео
12:1321.09.2020Пересохли скважины: 29 населенных пунктов в Крыму остались без воды
07:3421.09.2020Ждали более ста лет: Северо-крымский канал придумал фантаст
09:5521.09.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму
13:1621.09.2020Почему Собчак хотели наказать за слова о Крыме - Поклонская
Эфир
Наверх