Движение АУЕ* признали в России экстремистской организацией

Статуя Фемиды на фасаде здания верховного суда РФ в Москве

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 авг – РИА Новости Крым. Распространенное среди молодежи криминальное движение АУЕ* ("Арестантский уклад един"* или "Арестантское уголовное единство"*) признали экстремистской организацией, сообщили РИА Новости в пресс-службе Верховного суда России.

Теперь сама по себе причастность к АУЕ* будет трактоваться как экстремизм и караться по Уголовному кодексу.

Как сообщили в пресс-службе, запрет АУЕ* инициировала Генпрокуратура, а именно генеральный прокурор Игорь Краснов. В ведомстве отметили, что запрет организации поможет эффективнее защищать интересы подрастающего поколения и "способствовать оздоровлению общества".

В судебном заседании установлено, что АУЕ* является "хорошо структурированной и управляемой организацией" – молодежным движением экстремистской направленности. Кроме этого, участники организации, по данным прокуроров, причастны к организации массовых беспорядков.

"Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию", - отмечает ведомство.

О проблеме АУЕ* ранее заявляли эксперты и детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова. Они отмечали, что нужно не просто запрещать такие движения, а предлагать молодежи что-то взамен.

*Экстремистская организация, запрещенная в России

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0227.09.202027 сентября: какой сегодня праздник
13:5627.09.2020Проукраинский гидролог: на опреснение в Крыму не хватит электричества
00:0127.09.2020Немного влаги: что обещает погода в Крыму в воскресенье
14:2527.09.2020На "Тавриде" сгорел пассажирский автобус "Геленджик-Симферополь"
12:2927.09.2020"Они маринуют все": британец рассказал о нюансах жизни в России
10:5327.09.2020В Карабахе снова начались столкновения между Азербайджаном и Арменией
Эфир
Наверх