"Гуп" и "фея Динь-Динь": ученые нашли "язык войны" на Донбассе

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии (110)
Флаг ДНР на КПП Александровка в Марьинском районе Донецкой области

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 авг – РИА Новости Крым. Специалисты выявили появление так называемого "языка войны" на Донбассе, который сформировался в результате военных действий регионе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего научного сотрудника Южного научного центра РАН Татьяну Власкину.

Митинг в честь пятилетия провозглашения ДНР
Представитель ДНР об обмене пленными: Киев торопит события

С 2018 года специалисты изучают то, как война повлияла на мировосприятие людей и язык их общения. Для этого проводился опрос населения, изучались письменные источники.

"Мы пришли к выводу, что в донбасском региолекте (региональном диалекте - ред.) стала активно формироваться область, обслуживающая тему войны, которая потеснила традиционную для региона шахтерскую тему. В язык общения стали входить слова из окопного сленга и профессиональной лексики военных", - рассказала Власкина.

Специалист заявила, что многие слова получили второе значение. Например, "сапог" - снаряд для противотанкового гранатомета, "будильник" – ранний обстрел, "бабочка" или "лепесток" – противопехотная мина.

Первый президент Украины Леонид Кравчук. Архивное фото
Леонид Кравчук: в ДНР и ЛНР уже нет ничего украинского

Появились и слова-звукоподражания. "Гуп" – удар, сотрясающий землю. Сформировались новые метафоры: "ковры выбивают" – плотный минометный обстрел. Беспилотные летательные аппараты стали называть именами летающих сказочных персонажей - "Карлсон", "Вжик", "фея Динь-Динь".

В обиходе стали звучать новые выражения – "наш мир – война" и "тишина пугает неизвестностью сильнее, чем грохот". По мнению ученых это говорит о серьезных психологических травмах.

"Как долго ментальные изменения будут сохраняться в языке, зависит от того, сколько еще продлится конфликт, как скоро его начнут забывать и насколько точно новые явления будут отражены в литературе, кинематографе и других закрепленных текстах культуры. Пока же язык войны продолжает развиваться", - подчеркнула Татьяна Власкина.
Общество
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
12:4930.09.2020Крымские татары оценили заявление Чубарова о "марше" на полуостров
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
18:3030.09.2020Самолет-"шаман": Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
Эфир
Наверх